吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

[转载]千里之外的湖南台湾等南方也出现浮尘天气

已有 2739 次阅读 2010-3-22 22:11 |个人分类:社会百态|系统分类:科普集锦|关键词:湖南,浮尘天气| 湖南, 浮尘天气 |文章来源:转载

据红网报道,受北方今年来最强沙尘天气影响,千里之外的湖南也出现浮尘天气。今天长沙空气质量污染指数达到196,为轻度污染。长沙市环保局表示,每年4月份都会因为北方沙尘暴影响,导致长沙空气质量下降。为应对沙尘暴影响,长沙环保部门正着手制定沙尘暴环境保护应急预案。

据了解,去年426日,同样也是因为北方沙尘暴影响,长沙污染指数曾高达443。这些沙尘中含有很多颗粒物,它能长驱直入人体的眼、鼻、喉、皮肤等器官和组织,并经过呼吸道沉积于肺泡,有可能引起支气管炎、肺炎、肺气肿等疾病,严重的可以导致皮肤炎症、结膜炎等。

  专家表示:沙尘暴是个全球化的难题,今后是否还会影响长沙,还很难说。沙尘由3000米到5000米以上的高空气流搬运,这种天气是不可阻挡的,但保护地面植被,能有效地减少地表土被卷走,对减轻沙尘危害还是有一定作用的。目前,长沙市环保局正组织环境监测、气象、大气等方面的专家着手制定沙尘暴环境保护应急预案,以应对沙尘暴再次来袭。据悉,应急预案将包括加密监测并发布空气质量变化状况、加密气象预测、加大路面冲洗力度、严格管理各类工地等措施。

      3月21日下午,16时30分左右,记者走在街头发现全身都是细黄尘,原来北方强沙尘暴拂过福州,福州街头提早亮起路灯,路面仍是灰蒙蒙的一片。同时台湾北部、东北部今天也受沙尘暴影响,悬浮微粒背景值可能达三百微克,为正常值的六倍,空气品质达不良等级。



http://blog.sciencenet.cn/blog-57986-305358.html

上一篇:[转载]大农业系统工程——读张沁文和钱学森“农业系统工程”有感
下一篇:科研成果难以转化

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部