zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

生理活动二——出体

已有 2271 次阅读 2012-2-13 22:11 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 睡眠, 灵魂出窍, 能够

    出体,简单地说就是灵魂出窍,感觉自己离开了自己的肉体,在自己的肉体之外活动。
 
  当人们在死亡边缘挣扎时,会发生濒死经验,很多时灵魂出窍是频死经验的其中一部份。当濒死者昏迷时,他们会感觉到自己脱离了自己的肉体飘起,然后是见到自己的身体以及抢救自己的医务人员。很多时在他们回复知觉後,都能够清楚地描述当时的情形。但那个时候,濒死者其实已被断定失去知觉,甚至脑部活动停止,但他们就是能够准确地说出在他昏迷失去知觉期间所发生的事情。

  有些人练习冥想,气功,瑜珈等精神修练时,也会发生灵魂出窍现象。他们可以在出窍时去到遥远处看到那裏发生的事情。

  这个现象有时候也会自然地发生,据欧美方面的统计,全球约有四分之一人记得自己曾经在睡眠时有过灵魂出窍的经验。

  这个现象多数是在睡眠的时候发生,出窍者多数会先发生鬼压床现象,然後才会经历灵魂出窍。
  睡眠中的灵魂出窍是由于肉体比精神疲倦,所以肉体比精神更快地入睡,这个时候便是发生鬼压床的时候,即是头脑清醒而身体入睡。当肉体完全入睡之後,那个人的意识便有可能离开肉体活动了。

  和普通发梦不同的是,灵魂出窍的人是完全清醒的,他可以清晰地思考,和清醒时一样接收外界的讯息,自由地控制自己的任何行动,而且行动会比清醒时更为方便。因为灵魂出窍後没有了肉体的限制,很多平时做不到的事情,都可以在灵魂出窍时做到。举例来说,你可以在出窍後飞,也可以穿墙过壁。
  
  资料显示,出体现象是人类意识状态的一种。没啥大不了的,所以没必要为此惊慌或者惶恐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-579446-537096.html

上一篇:越王勾践剑与吴王夫差矛
下一篇:科学家在论文中所道与科学家的实际意思

2 陆俊茜 张玉秀

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部