dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

向深度学习三剑客学习四种科研精神(下) 精选

已有 6845 次阅读 2020-6-16 08:57 |个人分类:深度学习|系统分类:科研笔记| 深度学习, 三剑客, 图灵奖, 产业化

向深度学习三剑客学习四种科研精神(下)

陈德旺

 

众所周知,深度学习算法是人工智能(AI)第三次复兴的关键所在,不仅体现在快速增长的研究项目和发表论文。 如果仅仅是研究项目和发表论文,深度学习很可能是昙花一现难以持久。更重要地是体现在人工智能产业的兴起,各种AI实际应用如雨后春笋,在全球大规模展开。国内外著名IT大公司,几乎都转型为AI公司,有的公司甚至喊出了“All in AI(全部都在人工智能)”的口号。 AI广泛深度应用有效提高了产品的效能,服务的质量和公司的盈利。

                              image.pngimage.png 

现在AI渗透到各行各业,深度学习三剑客不仅仅是享誉世界的计算机科学家,更是AI产业复兴的开拓者和先行者。他们没有陷入“搞项目为了发论文,发论文为了搞项目“的自我陶醉和循环中好像学习了毛泽东主席的“将革命进行到底”的文章,誓将深度学习进行到底。为了证明他们研究的深度学习算法确实有用,他们不止步于论文,虽经常面对非议,仍毅然砥砺前行。他们不仅亲自编码并开源,还开发深度学习算法包,身体力行帮助产业界发展,最终推动了智能产业的巨大飞跃。 这与我国的袁隆平先生研究杂交水稻,一直坚持到底,直到杂交水稻大规模播种,还继续在田间地头进行研究实践的精神如出一辙。

image.png image.png

4.    重视产业应用的科研落地精神

Hinton和他的2名研究生在2012年成立了DNN Research(深度神经网络研究) 公司。 该公司成立的主要目的就是要推广他们在ImageNet大赛中所采用的深度卷积神经网络技术。 2013年, 该公司就被市场嗅觉敏锐的谷歌公司高价收购了。之后,Hinton领导谷歌的AI团队,将“深度学习”从边缘课题变成了谷歌等互联网巨头依赖的看家本领 再之后,谷歌就有了家喻户晓的AlphaGo 等新技术,不得不让人浮想联翩。因此,学者只要能放下身段,深入实际,是有可能搞出核心技术,并推动产业发展和社会进步的。我国最近密集出台多项政策对“唯论文说不”,相信将对我国科技的未来和核心技术的掌握影响深远。

image.pngimage.png

作为Hinton 志同道合的合作者和坚定不移的追随者, LeCun也具有将深度学习进行到底的精神和毅力。他花费大量时间和精力,亲自制作了包括7万张图片的MNIST手写体识别数据集并编写了CNN(卷积神经网络)代码,极大提高了手写体识别的精度和效率。该数据集也是机器(深度)学习算法的试金石和垫脚石。2013年底,他被任命为Facebook人工智能实验室主任和首席科学家,他在纽约大学的职位也从终身教授变更为兼职教授。最近几年,Facebook的快速发展充分证明了LeCun的突出贡献。 

image.pngimage.png

2016年之前,Bengio虽担任了几家大公司的学术顾问,但他更多的精力还是耕耘在学术界。 看到其他2位剑客在产业界做的风生水起,他在2016年也终于下海试水了,而且步伐更大。Bengio和几位朋友一起创立了创业公司Element AI该公司的使命是赋能AI优先的商业,支持Bengio实验室和其他顶尖大学的研究人员每月为企业工作数小时,同时保留学术职位,以更好地实现理论研究和产业应用的相互促进。

总之,荣获图灵奖的深度学习三剑客身体力行了“将科研进行到底“的精神,完成了从理论研究到核心技术再到产业化的完美历程,并启示我们:好的研究成果是有用的,好的研究是可以形成核心技术并实现产业化的,科学家是可以改变世界的,只要我们能坚定不移,坚持不懈并砥砺前行。 




作者简介:陈德旺,IEEE高级会员,IEEE Trans.on ITS 编委,中国自动化学会混合智能专委会副主任,中国运筹学会智能计算分会副理事长,美国加州大学伯克利分校访问学者,福州大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师,主要研究方向为人工智能、大数据和智能交通等。至今发表论文120余篇,其中SCI检索论文40余篇,IEEE Transaction论文13篇,他引3000余次;获得各类科研奖励10多项。

参考文献:

1) 陈德旺, 向深度学习三剑客学习四种科研精神(上) http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=57940&do=blog&id=1237134

2)    陈德旺, 向深度学习三剑客学习四种科研精神(中)http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1237499.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1238047.html

上一篇:向深度学习三剑客学习四种科研精神(中)
下一篇:我外婆一生的四件小事

20 郑永军 卜令泽 武夷山 曾杰 晏成和 贾玉玺 杨正瓴 陈波 李剑超 黄永义 彭振华 王崇臣 惠小强 贺乐 姚远 王立新 赵志宏 鲍海飞 王安良 段法兵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部