dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

华为事件的另类解读

已有 2618 次阅读 2019-5-31 18:59 |个人分类:华为|系统分类:观点评述

   美国政府抛开一贯宣传的自由民主、市场经济和自由竞争,不顾自身形象对华为公司进行全面围追堵截。 网上各种议论已经很多了,中国知识分子和科研人员,虽然在很多问题都各执己见,争论不休,但是在此问题上基本做到了立场一致,形成了统一战线,以批判美国为主,偶尔有一些反思的声音也被淹没了。本文就不做大是大非的议论了,从以下3个方面,另类解读一下华为事件。

  1. 华为其实就是一个默默用功的学生。华为不甘于只当言听计从的学生,只是去买老师的产品进行组装和销售,而是在私下里偷偷琢磨老师做的东西,并希望有朝一日超过老师。相信很多学生(公司)也想过,但是不相信自己能达到老师的水平,害怕投入过大,害怕难度太大,就放弃超过老师的念头。华为这个学生不一样,他下定决心就不放弃。 经过若干年的默默用功,没想到功力居然超过了美国老师,居然做出了超越老师水平的5G技术。惹得老师勃然大怒,举起教鞭,大加鞭挞。

  2. 华为事件与金庸的小说笑傲江湖有些像。 华为相当于令狐冲,美国相当于岳不群。岳不群从开始都是冠冕堂皇的说教,什么名门正派,什么江湖道义,这和美国宣扬的民主自由、市场经济和自由竞争等理念很相似吧。一旦发现令狐冲融合其他门派的功夫,超过了自己,马上逐出师门,并在江湖上到处封杀。华为也是把中美、土耳其、俄罗斯等科学家研究的成果融为一体,修炼出世界第一的5G技术,而遭遇美国的全力封杀。但是笑傲江湖最后的结局,大家都知道:令狐冲成为一代大侠,而岳不群身败名裂。希望华为也有令狐冲一样灿烂的未来,修炼出核心科技的独孤九剑,笑傲科技江湖。

  3. 从华为事件看中美竞争到底谁会赢?我个人认为我们中国一定会赢。因为啥呢?第一我们人多,科研人员多,中国人也聪明肯干,中国文化也是大熔炉,可吸收百家之长。只要像华为一样组织得法,执行有力,竞争力会很强的。第二,得第一容易,保持第一不容易,风水轮流转,美国成为世界科技中心的时间太久了,自大心理容易导致固步自封,永保第一的心态容易患得患失,所以在5G技术上被中国赶超了。第三、我们在语言上有优势。中国大部分科研人员都能听懂美国人说啥,能看懂美国人写啥,还能用英文做报告,用英文写论文。相反,美国科研人员就极少数能听懂中文,看懂中文,更不用说用中文写论文了。根据《孙子兵法.谋攻篇》,我们是知己知彼,百战不殆。美国是知己不知彼,胜负各半。因此,中美竞争,最后中国必胜。

  总的来说,华为事件是现代科技的一个重要的转折点,也许是世界科技中心向中国转移的一个重要节点。因此,美国很恐慌,我们对这一天这么快到来,也感到有些始料不及。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1182314.html

上一篇:突破AI核心算法,解决AI产业“卡脖子”问题
下一篇:智能的起源之我见

13 王林平 武夷山 王广 徐耀 周春雷 李陶 梁庆华 刘钢 檀成龙 汤茂林 赵建民 杨正瓴 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部