dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

帽子热之四点建议 精选

已有 4158 次阅读 2018-11-11 09:08 |个人分类:科研新时代|系统分类:科研笔记

        为了鼓励、奖励和激励科研人员取得好的科研成果,中国科研管理相关的各个部门出台了很多人才计划,俗话称之为“帽子满天飞”。起初,这些帽子很有正面作用,给业绩突出的科研人员以奖励,带动其他科研人员更努力从事科研工作。但是,物极必反,太重视帽子,科研项目异化为人才帽子,给帽子人才太高的待遇,导致了中国特色的帽子热,使得很多科研人员的努力方向从解决科研问题逐渐转移到获取人才帽子。

 有些优秀的科研人才在获取帽子的道路上乐此不疲,大部分时间用于申请帽子,运作帽子,获取帽子,帽子越带越多。“同一层次重复带帽现象”严重,而实实在在的科研工作就逐渐荒废了。具体论述可参考我今年6月份发表的博文“帽子不怕多,就怕重复带””(http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1118948.html)。 

最近,教育部正式发文“从2019年起,获得国家杰出青年基金项目资助并在资助期内的人选,将不再纳入支持之列”,给“同一层次重复带帽现象”紧急叫停。看来,科学网这个平台很重要,我的博文也没有白写,终于引起了有关部门的重视和回应。对此举措进行欢呼的博文“点赞:长江学者开评,杰青回避!”http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1145384.html),一跃上头条。

但是,我个人认为光是点赞还是不够的,最好能提出全面而系统的举措,彻底清除帽子的弊端,让中国科研人员能专心致志从事科研工作,不为帽子而躁动,不为帽子而折腰,不为帽子而迷茫。今天是双十一,是一年一度的购物狂欢节。知识分子一般都不喜欢购物,却受范仲淹的岳阳楼记的影响,喜欢忧国忧民、建言献策。双11,也就是四个1,受此启发,我思前想后,提出4点建议,试图给帽子热降温,请大家批评指正。其实,评帽子主要看“四唯”,帽子热的本质还是“四唯”现象。帽子不炙手可热了,四唯也就基本清理成功了。

首先,同一层次的帽子不能重复带(确保公平性)。各个发帽子的部门,要向教育部学习,明确规定同一层次的帽子不能重复申请。比如,四青(青年千人、青年拔尖、优青、青年长江)帽子,获取一个以后,不能申请其他3个。更严格一点,甚至不能同时申请2个。

其次, 帽子有一定的使用年限(打破终身制)。对任何帽子都要规定一定的使用年限,或3年或5年,不能终身使用。避免人才躺在帽子上面睡大觉,不思进取。 一次带帽,终身受益,帽子带来的效益太大了,才是帽子热高烧不退的重要原因。

第三,获取帽子后在使用年限内不允许换工作(增强稳定性)。科研人员在获取到人才帽子后就跳槽,马上身价倍增,已经成为了一个普遍现象。这不仅使得科研单位难以管理,科研团队和科研平台的持续性难以为继,也使得其他科研人员人心浮动,无心研究。各个单位对帽子人才不断加薪,恶性竞争愈演愈烈。

最后,在各类评估中,要降低帽子的比重(调整指挥棒)。对帽子太重视,对帽子人才待遇太高,主要是由于各类评估中,明确给出帽子的比重和分值。为了竞争一流学科和各类平台,科研单位互相挖墙脚也是无奈之举。如果各类评估中,降低帽子的比重,调整指挥棒,就会降低帽子带来的弊端。如果彻底去掉帽子这一项(或者去掉不在使用期限内的帽子),只看实际科研贡献,就会显著遏制帽子热。 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1145622.html

上一篇:打破旧四唯,树立新四看

16 刘立 刘建兴 武夷山 褚海亮 罗娜 赵克勤 张军平 黄仁勇 黄永义 史发年 秦四清 安海龙 李毅伟 季丹 吴嗣泽 范运年

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部