sunbaoxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbaoxi

博文

毕业了,我来帮你收拾行李

已有 1514 次阅读 2020-7-9 21:07 |个人分类:教育随笔|系统分类:生活其它

    一个月前新发地海鲜批发市场的新冠疫情爆发,使学校的毕业生返校工作被迫终止。理学部组织党员教师志愿为毕业生同学收拾行李,我也报名了。同学们不能返校,老师是他们最信任的人。除了老师,任何人都不能胜任这份工作。

    今天上午,我和高老师一起,负责收拾一个研究生宿舍。宿舍里比我们想象的要整齐得多,下铺床位的两个铺盖卷了起来,上铺的两个床位的被子都没有叠,还保持着六个月前同学起床时的样子。床头挂了一些内裤,显然是爱干净的同学过年回家以前洗好的。高老师打电话联系了这个宿舍里的所有同学,不一会儿,他们就全都出现在了高老师的手机屏幕上,我们要让同学们看着收拾他们的物品。

    我从床底下搜出很多鞋子,每名同学都有很多鞋,通过视频,我弄清楚了每双鞋子的主人,然后把它们排放到各自主人的纸箱里。我的鞋没有他们多,一般来说,我都是穿坏一双以后再买另一双鞋。但是我的儿子的鞋很多,大部分都是名牌,有些鞋他穿过几天,放在一旁,后来就再也不穿了。

    我们只帮助同学们收拾被褥、衣服、书籍和日常生活用品,含有液体的物品,比如洗发水和擦脸油,原则上不在打包之列,怕快递公司不给寄。塑料脸盆太占地儿,也不往纸箱里放。高老师细心地把同学的西服和衬衫叠好,放到行李箱里。我从衣柜上取下一把挂锁,把同学的行李箱锁好。如果找不到钥匙,就用锤子砸开吧。

    靠近房门的床帮上挂着一个铁筐,里面放了一堆袜子。高老师把铁筐取下来,连袜子一起放进主人的纸箱里。床头还有一些衬衣,我一件一件展示给同学看,就像在淘宝网上卖衣服。但是同学说这些衬衣都小了,穿不得了,不要了。也许他们这一代都是独生子女,不用把穿小了的衣服给弟弟穿;也许即便不是独生子女,也没有弟弟妹妹愿意拾哥哥姐姐的衣服穿。

    忙活了一个上午,才把三名同学的行李收拾好,一共装了十五个大纸箱子。学校还为每一名毕业生准备了一份小礼物,我们把它放在同学的行李里。快递公司的小伙子麻利地把胶带缠到纸箱上,我为每一个箱子写好标签和编号。记得我毕业的时候,独自坐在宿舍里,看着自己的被褥、衣箱和一堆书,心里茫然若失,没着没落。对比起来,今年的毕业生还是挺幸福的。当年的我,绝对舍不得把行李装五个箱子寄快递的。

    明天还要收拾本科生的行李,如果有新的感想,我还会告诉你的。

微信图片_20200709130455.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-579347-1241339.html

上一篇:绝知此式要躬行
下一篇:[转载]美国STEM教育发展动因与路径

10 郑永军 刘全慧 史晓雷 王德华 段含明 邢志忠 王林平 周忠浩 孙杨 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部