gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

城市珍贵树种: 特征与选择

已有 1106 次阅读 2020-2-16 16:59 |个人分类:园林植物|系统分类:科普集锦| 城市绿化, 珍贵树种, 树种目录

写在前面:

《园林》杂志2020年第一期出版“上海绿化‘四化’建设”专题,编辑邀我撰写一篇文章,我对“珍贵化”比较感兴趣,但查了一些文献,发现虽然珍贵树种耳熟能详,但具体到城市区域,其实鲜见相关文献,对城市绿化珍贵树种的概念、内涵、特点、名录等更缺乏相关报道。可见,即使很常见的行业问题,也往往可能缺乏专业的阐述和分析。

因此,在编辑的不断鼓励和催促下,很短的时间内撰写了“城市绿化珍贵树种特征与选择探讨”一文。感谢《园林》杂志编辑王丽娜和原编辑史港影的邀约和督促。

当然,由于行文仓促,文章也出现错误和遗憾。表1中的“红豆树科”应改为“红豆杉科”、“青钱柳”和“薄壳山核桃”出现2次胡桃科,应合并,推荐树种39科应改为38科;另外,遗憾未将上海市树(白玉兰)列入名单,一些推荐树种还可以进一步调整和完善。

城市绿化珍贵树种特征与选择探讨

上海辰山植物园  张庆费

摘要:促进城市绿化树种的珍贵化是城市绿化高质量发展的必由之路。本文探讨了城市绿化珍贵树种的概念、内涵和特征,推荐适合上海及其周边地区绿化的珍贵树种,提出发展树种珍贵化的建议,为提升城市绿化的质量和品质提供参考。

关键词:珍贵树种;树种选择;绿地质量;城市绿化

随着城市建设的发展,城市绿化已经从单纯增加面积发展到面积增加与质量提升协调发展的阶段,并逐渐进入绿地结构优化与功能提升的新阶段。如何提高城市绿地的质量和品质,构成城市绿地主体的树种选择与配置至关重要,甚至起到决定性作用。因此,在国家林业部门大力推行和实施珍贵树种培育的背景下1,促进城市绿化树种的珍贵化也将成为城市绿化发展的新途径,更是城市绿化高质量发展的必由之路。

虽然珍贵树种耳熟能详,城市绿化行业和学术界也常常提及,但一直缺乏明确的定义,内涵也不够清晰,更鲜见明晰的树种名录,不利于珍贵树种的应用推广。因此,本文借鉴国土绿化发展和培育森林珍贵树种的经验,针对城市绿化的功能特征和社会需求,探讨城市绿化珍贵树种的概念和内涵,思考城市绿化发展珍贵树种的思路和途径,推荐适合上海及周边地区的珍贵树种名录,为城市绿化的“珍贵化”提供参考。 

1 城市绿化珍贵树种的概念与内涵

探讨城市绿化树种珍贵化,离不开林业资源培育珍贵树种化的倡议和实施工程。城市绿化珍贵树种也是在森林珍贵树种的基础上,根据城市绿化功能定位、服务对象和树种价值需求,选择适宜的树种和发展途径。在森林资源领域,珍贵树种大多指材质优良的树种,具有较高的经济价值,一般指密度大、硬度高、颜色深、并往往具有美观纹理的木材2,主要包括红木类树种硬木类树种,一些具有特殊用途的树种也被列入珍贵树种,如富含某些活性或功能物质的树种,可提取加工药物、食物等生物制品以及化工原料,如红豆杉、香榧、青钱柳等。

对于城市绿化而言,树木培育的重点是生态价值,突出生态优先,以满足人们对优美绿色空间的渴望和需求3。城市栽植树木主要不是收获木材等林产品,树种的珍贵化也不仅体现在材质上,而更多体现在非木材价值。因此,城市绿化珍贵树种主要指生态、景观、文化、经济等方面特性或价值优于一般树种,培育难度高的树种。可见,珍贵树种应具有品质优良特色鲜明资源较少的特点,具有重要生态景观价值特殊文化蕴意独特科学意义以及较高经济价值等特征,具有多功能的综合特性。 

2  城市绿化珍贵树种的特征

城市绿化树种珍贵化的基础是珍贵树种的选择和应用,如何合理界定和筛选珍贵树种,需要深入分析珍贵树种的特点。城市绿化作为国土绿化的重要组成部分,在遵循国土绿化目标和要求的基础上,根据城市绿化的区位特征和服务对象,对珍贵树种的理解、选择及实施应有不同的要求和目标 

2.1 长寿性

长寿是珍贵树种的基础,经历长期的岁月风霜和环境变迁,苍劲古拙的树体铭刻着丰富的历史文化内涵,往往是最美丽的风景。而且,只有长寿才能不断累积树木的价值长寿树种多为慢生树种,采用种子繁殖,形成层细胞分裂慢,生长缓慢,所需营养少;而且,多为深根性树种,根系发达,并具有较强的萌发力,适应性强,生命力强健,能忍耐和抵御自然胁迫和人为破坏,如银杏、香樟、柏树等。

陕西黄帝陵的黄帝手植柏,应是侧柏高20余米,下围11米,称距今五千余年,相传为黄帝亲手所植,世界最古老柏树。  拍于2007年6月16日 

2.2 适应性

适应是珍贵树种的前提,珍贵树种不能追求“新、奇、特、洋”,应根据地带性特征,重点选择和推广经过长期自然选择和历史演变的乡土树种,挖掘同一植被区内的树种资源,能与当地气候、土壤条件相适应,能在当地降雨、气温和土壤条件下正常生存繁衍和健康生长,不必采取额外或过度的管护措施。 

2.3 功能性

功能是珍贵树种的价值,只有独特的功能和突出的价值才能凸显树种的珍贵。城市绿化珍贵树种应该具有优美树型和繁茂枝叶,最好还要拥有美丽的春花或秋色或冬姿等观赏性状,特别是近年大力推广的珍贵彩叶树种,如枫香、黄连木、银缕梅、连香树等。另外,具有挥发保健型气体或怡人香气等特殊功能树种,如桢楠、香樟等,更能发挥珍贵树种营造美好人居环境的价值。而对于郊区绿化而言,优良用材、药用或食用等经济树种,也是经济价值很高的珍贵树种,有利于提升森林资源价值,如杜仲、红豆杉、香椿、南酸枣、厚朴、榧树等。 

2.4 文化性

文化是珍贵树种独特的载体,在长期的历史发展过程中,很多树种已经烙上浓郁的民族文化精神印记,具有浓厚的文化价值或宗教色彩。通过树种的独特性状、姿态、色彩、节律等,如银杏、香樟、红豆树(图1)、元宝枫、心叶椴等,产生联想、比拟、寓意,表达人们的思想感情和愿望,延伸和折射国人的心理需求,营造良好的文化气息,甚至成为寄托乡愁的独特景观。 

                        上海辰山植物园的红豆树

2.5 珍稀性

珍稀是珍贵树种的魅力,“物以稀为贵”,很多树种正因为其稀少而倍觉珍贵。由于树种本身环境适宜性特点,在自然、尤其是人为的过度干扰下,一些树种现存数量稀少,呈现濒危状态,如普陀鹅耳枥、伯乐树、银缕梅、连香树、台湾杉、瘿椒树(图2)等,而银杏、水松、福建柏等更是孑遗树种,这些树种不仅具有重要的科学研究和社会经济价值,也具有独特的科普文化资源,成为值得特别关注和推广的珍贵树种,毕竟最广泛的应用往往是最好的保护 

                上海闵行体育公园的瘿椒树(银鹊树)

3. 城市绿化珍贵树种推荐

根据城市绿化的特点和功能要求,借鉴亚热带地区珍贵树种资源与培育成果45,结合树种本身生长习性、适应性以及形态、功能等,推荐适合上海及周边地区生长的珍贵树种,共3898种,同属同类的树种一般推荐一个,类似树种可酌情列入珍贵树种行列(表1)。

在珍贵树种选择中,主要遵循城市绿化珍贵树种的基本特征要求。对于中国特有或区域特有树种,予以优先选择,如江南油杉(图3)、榧树、浙江楠、浙江樟等;对于适合城市绿化的地带性植被建群种予以优先推荐,如青冈、东南石栎、苦槠、麻栎、红楠、紫楠、冬青等;对于具有优良观赏价值、但一直未能得到重视挖掘推广、品种培育和栽培技术有待突破的物种,如中亚热带地区很具代表性的高山常绿杜鹃-云锦杜鹃,予以特别推荐。类似的南京椴(图4)等椴树类树种也具有潜在的推广前景,期望能推进具有种质资源保护性质树种的培育和推广。


                     上海辰山植物园的江南油杉


                上海辰山植物园的南京椴

本次推荐的珍贵树种主要以地带性树种为主,但也推荐部分适应性强、观赏价值高的外来树种。能够补充某些特殊生境绿化造林的优良树种,如优良盐碱地绿化树种弗吉尼亚栎;具有优美秋色景观的红花槭、北美枫香、德州栎、夏栎、欧洲鹅耳枥等;被誉为世界爷的北美红杉,是最具象征意义的树种之一,不仅树形高大优美,寿命极长,而且在上海地区生长良好,生长速度快;北美香柏、日本扁柏、日本冷杉等松柏类树种引进我国已约百年,不仅树形优美,也是重要的造林树种;而欧洲七叶树、心叶椴、薄壳山核桃等也是特色鲜明的观赏树种


4. 建议

城市绿化树种珍贵化听上去很美,但培育周期长,栽培管护技术贮备不足,标准规范缺乏,在具体实施过程中,还存在诸多限制和困难,需要在绿化思路、苗木储备、绿化技术等方面进行研究,改变惯有的做法,形成和推广更加精准有效的实施途径和技术方法。

4.1 城市绿化树种的珍贵化应具有长期的规划和扎实的推进,既要有前瞻性,确定目标,谋划具有发展潜力的珍贵树种,更要通过示范带动,细致推进珍贵树种的培育应用。尤其多数珍贵树种是慢生树种,需要长期的培育过程,通过定向培育和补植等措施,逐步增加珍贵树种的使用,不能急躁冒进,企图毕其功于一役。

4.2 坚持生物多样化原则避免为了“珍贵化而珍贵化”的做法,适地适树,遵循不同珍贵树种生态习性,营造适宜的生境,不宜大面积集中发展珍贵树种6。如金钱松、竹柏、乳源木莲、普陀鹅耳枥、花榈木、楠木类等树种对生境要求较高,适应性较弱,宜栽植在公园、庭院等生境较好的场所;而银杏、圆柏、鹅掌楸、香樟、榉树等适应性强的树种,可栽植在更多的城市生境。

4.3 强化苗木培育和保障,引导苗木市场发展,促进珍贵树种的育苗工作,深入开展珍贵树种的苗木培育、栽培养护等技术研究,制定相关技术标准和规范,形成珍贵树种发展的适用技术,解决珍贵树种发展的技术难题。

总之,树种的珍贵化不能绝对化,生长良好的树种往往具有最大的价值,适合的才是最好的。因此,不能盲目开展树种更换改造,尤其是“运动式”推进,只能通过微更新,逐步调整先锋性的速生树种,延续绿地景观的完整性和连续性,提升绿地的质量和品质。 

                     上海辰山植物园的闽楠

参考文献:

[1] 徐大平.发展珍贵树种,促进林业产业转型升级[J]. 林业与生态. 2017,(4):14-16

[2] 黎云昆.论我国珍贵用材树种资源的培育[J]. 绿色中国. 2005(16)24-28.

[3] 张庆费.城市生态绿化的概念和建设原则初探[J].中国园林,2001174):34-36.

[4] 冯建国,周志春. 关于亚热带地区珍贵用材树种培育的几点思考[J]. 浙江林业科技. 2009291):74-78

[5] 浙江省林业厅.浙江省珍贵树种资源发展纲要(20082020) [S]. 浙江省林业厅,2008.

[6] 张瑶琴,骆文坚. 珍贵树种在园林中的应用[J]. 中国园林,2012,(9):114-116

引用格式: 张庆费. 城市绿化珍贵树种特征与选择探讨[J]. 园林,2020,37(1):24-28



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1218832.html

上一篇:城市森林建设的意义和途径探讨
下一篇:新冠肺炎疫情非常景观:零游客的植物园

5 杨卫东 张晓良 杨正瓴 朱晓刚 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-11 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部