gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

怒江行(4):特大泥石流遗址

已有 1443 次阅读 2019-10-13 15:19 |个人分类:怒江大峡谷|系统分类:图片百科|关键词:学者| 怒江峡谷, 泥石流, 遗址

        2010年818日晚上,在一个国人非常喜爱的日子(8.18),贡山县普拉底乡力透底村东月各河河谷发生可怕的泥石流,约一百条生命在此失踪或死亡。

     暴雨夹持巨石和30万m3泥石流,顺着峡谷冲往怒江,玉金铁矿惨遭灭顶之灾,采矿区、厂区、生活区、变电站、40辆车卷入怒江。据说曾使怒江江水增长6米,下游下降3米!

     残酷的现场令人震惊,几块高似楼房的巨石骄横矗立路旁、江边,让人瞠目结舌,这些巨石都是泥石流冲下来的吗?无法想象和意料的疯狂大自然!

      泥石流是正常的自然现象,看到许多村庄、矿区紧挨着沟边、陡峭的山脚,真该“惹不起,应躲得起”,顺应自然是天道!

    以下照片拍于2011年5月上旬

   泥石流遗址

   原玉金选矿厂原址,残恒是唯一的残留建筑

    在巨石面前,残留的建筑残垣多么渺小

    路旁还保留的巨石

   江边满是泥石流遗留的石头

    “8.18特大泥石流遗址”铭刻在最大的巨石上,据说这里原是选矿厂,扎眼的血红字体,记录着大自然的肆虐,更警示来来往往的纭纭众生

    幸运逃过泥石流劫难的旁边村居

   泥石流遗址对岸的村庄,背靠雄伟险峻大山



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1201744.html

上一篇:怒江行(12):怒江大峡谷植被掠影
下一篇:城市森林建设的意义和途径探讨

10 刁承泰 赵建民 杨卫东 张叔勇 刘钢 段含明 徐长庆 杨正瓴 李学宽 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部