gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

怒江行(12):怒江大峡谷植被掠影

已有 1297 次阅读 2019-10-12 23:40 |个人分类:怒江大峡谷|系统分类:图片百科|关键词:学者| 怒江, 大峡谷, 植被, 垦殖, 生态退化

沿着怒江边的公路,走过怒江峡谷,看到的自然景观与想象很有差距,几乎看不到原始森林植被,多为稀疏的次生林和人工林,不乏灌丛、草坡和块块玉米等农地。从自然植被演替角度,离顶级群落还有差距,即使从偏途顶级看,也很难说怒江现状植被的“原生态”价值有多高。当然,由于行走在公路上,视觉所及毕竟有限,可能未能见到发育良好的植被,尤其是自然植被。但从感觉上看,怒江的生态退化严重,亟待休养生息,恢复和重建森林植被

 不过,怒江两岸峡谷植被在上下游之间差异也很大。相对来说,上游植被覆盖较好,尤其是贡山县境内;福贡县境内两岸岩石裸露就比较突出,但垦荒干扰比较弱;而泸水县境内,植被破坏比较严重,许多地方映入眼帘的多是裸露的岩石和沙砾,陡坡垦殖明显。

 而半山腰的公路建设,更使自然景观遭到破坏,水土流失严重。

 当然,怒江两岸的山实在太陡了,生存条件恶劣,据说还有1/4的居民居住在没有路的山里,陡峭的山坡,瘠薄的土壤,粗放的耕种,怒江的生态保护与改善实属不易,摆脱贫*困困难重重,怒江州也是“三区三州”国家深度贫*困区之一!


以下照片是沿怒江上溯(从下游往上游行走,2011年5月上旬拍摄)

   直达山顶的陡坡农地(泸水县)

   漫山遍野的农垦地(泸水县)

   山体森林植被稀疏(泸水县)

   漫山遍野的农垦地(泸水县)

   工程产生的巨大粉尘,泥土大量流入怒江(泸水县)

   淡淡绿意的岸坡和大山(泸水县老虎跳下游)

    修建道路对山体植被和土壤的影响(泸水县北侧洛本卓乡)

    森林植被与玉米等农地相间(福贡县)

   山体森林渐多(福贡县石月亮乡)

   森林比较密集,块状农垦地(贡山县帮当)

01.jpg

      江边村庄斑块状农地与果园,山坡多为人工林及其封育的混交林(贡山县怒江第一湾)

02.jpg

    江边村庄斑块状农地与果园,山坡多为人工林及其封育的混交林(贡山县丙中洛)



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1201684.html

上一篇:林学、生态学与园林学结合的有益探讨
下一篇:怒江行(4):特大泥石流遗址

8 刁承泰 尤明庆 杨卫东 戎可 张叔勇 李学宽 段含明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部