gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

林学、生态学与园林学结合的有益探讨

已有 1324 次阅读 2019-9-27 22:39 |个人分类:园林绿化|系统分类:科研笔记| 城市森林, 风景园林, 林学, 城市树木, 城市树木管理

          《城市景观中的树木与森林 结构、格局与生态功能》专著评介

 

以树木为主体的城市绿化无疑是提高城市生态环境质量的有效途径,以乔灌木为优势种的绿地群落也得到越来越多的认可和推广。如何合理构建和科学管理城市树木与城市森林,不仅是园林绿化和林业部门值得思考和面对的现实问题,也迫切需要园林学、林学和生态学者突破学科界限,以问题为导向,开展协同交叉研究。

安徽农业大学林学与园林学院吴泽/ 民教授是我国城市树木与城市森林研究的知名学者,长期从事园林树木学、城市森林生态、城市林业研究。《城市景观中的树木与森林结构、格局与生态功能》是吴教授多年教学科研成果的结晶,该书被列入“著名林业科学家论著”系列,由中国林业出版社出版,全书共70万字,分3篇和14章,图文并茂。该书综合利用林学、生态学和园林学的理论和方法,系统阐述了国内外城市树木应用、城市森林培育与经营的理论与实践,也提供了城市树木和城市森林的研究思路和方法,是一部内容丰富、专业水平高、理论结合实践的佳作。

 

第一篇“城市景观中的树木”包括城市树木应用回顾、树木生长与结构、城市树木生长环境、树木生长与环境、城市树木水分利用和城市森林树种选择及配置等;

 

第二篇“城市森林结构、格局与动态”包括城市森林生态、城市森林结构研究、城市森林群落结构及景观评价和城市森林景观格局等;

 

第三篇“城市森林经营与管理”包括城市林业、城市树木栽植与养护、城市树木的安全性管理、城市森林生态效益等。

 

值得指出的是,与同类书籍相比,该书具有明显的特点。

 

1. 宽阔的国际视野:作者上世纪80年代曾在美国进修城市树木与城市林业,与美国有关机构和专家开展多年的合作研究和交流,比较熟悉美国城市树木和城市林业的研究进展和管理实践。因此,本书充分吸收国外城市树木应用与管理经验和知识,无论是基础理论知识,还是技术管理措施,都比国内同类书籍拥有更广阔的视野和更专业的分析。该书还提出许多国内尚未关注或普遍应用的观点和方法,如城市潜在树冠覆盖度估算、城市森林健康与评测、树木安全性管理(树木潜在危险评测、缺陷鉴定与诊断等)、树木栽植土壤设计、植物群落美学分析等。

 

2. 扎实的研究基础作为连续参加国家“九五”至“十二五”科技攻关及科技支撑研究的资深专家,吴泽 /民教授在城市树木和城市森林生态等领域研究成果丰硕。尤其近年来,作者在合肥、马鞍山、上海、南京、杭州等地开展了城市环境对园林树种生长影响及树木生理反应行道树结构与动态、城市森林树种组成与多样性、城市森林群落结构与生态景观功能、城市森林景观格局等系列开创性研究,该书收入的部分研究成果剖析了江南地区城市树木和城市森林的结构和功能特征,为城市绿化发展提供了依据和借鉴。

 

总之,该书观点新颖,见解独特,思路顺畅,系统性、前瞻性和实用性强,值得园林绿化、城市林业、城市生态工作者学习和参考。



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1199774.html

上一篇:北京大学:寒假风景
下一篇:怒江行(12):怒江大峡谷植被掠影

5 杨正瓴 信忠保 李学宽 刘炜 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 23:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部