gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

北京大学:寒假风景

已有 1700 次阅读 2019-9-26 22:01 |个人分类:大学校园|系统分类:图片百科| 北京大学, 校园, 园林, 建筑, 寒假风景

寒假的校园最安静,但随着寒假旅游热的兴起,个别特色鲜明的大学也成为游览的对象,人流如织,印象最深刻的是北京大学、清华大学和厦门大学。

                                  1 大树掩映中的研究生院

北大、清华校园虽有传统建筑群与古典风格园林,湖光山色,历史积淀深厚,但多是家长带孩子游览,随处可见拖儿带女的人群在欣赏校园美丽风景之外,更是让孩子感受名校的浓郁人文氛围,激励孩子考名校,具有浓厚的体验与熏陶意味。而厦门大学更像景区,与鼓浪屿、环岛路一样成为厦门旅游的知名品牌,游人虽也有访名校的成分,但风景区的味道更浓,游客更多,也更接近普通游人。

                          2  家长带孩子游览北大    

2014年2月初,春节期间的寒假,带儿子到北京游玩,第一天也选择北大和清华,让孩子感受名校的气氛。上个世纪90年代,曾因拜访熟人去过一次北大,后来虽多次路过北大,尤其不时到北大东门乘地铁四号线往北京南站,但再也没有进入校园。

游玩北大并不随意,需要到特定的校门排队登记身*份证,甚至“黄牛”也挺活跃,声称10元一位,保证带进去。尽管排队的人流较长,但大约20分钟,查扫身*份证后,也就顺利进入校门。

冬日的北大,尽管草木干枯落叶,其实并不萧条,川流不息的家长和孩子,让清幽的校园多了一份喧嚣。校园纵横交替的建筑与园林渗透融合,在和煦阳光下,透过古朴高大的树木,衬着蓝蓝的天,开阔疏朗燕园建筑群透着庄严,闪着光泽,尤其红柱红窗闪烁生光,尽态极妍,别有一番韵味。流连其间,不仅能赏识园林的雅致,也能熏陶学府的教化。


                                               3 悬铃木、油松掩映的办公楼

                 4 俄文楼

                   5 俄文楼

        6 南阁

      7 南阁与北阁

   8

     9  财务部

   10

     11

            12 孤植大雪松

  13 灰瓦红柱

  14 雕梁画栋

    15 研究生院

    16 审*计室

   17 未名湖

      18 一塔湖图

    19 白皮松与银杏

    20 校史馆,可惜不开放



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1199611.html

上一篇:江南的封面: 南浔古镇
下一篇:林学、生态学与园林学结合的有益探讨

10 郑永军 刁承泰 张晓良 刘炜 王从彦 姚伟 张学文 李学宽 刘立 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部