登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

如何快速提升某些人的IQ和EQ?

已有 3499 次阅读 2014-10-16 09:42 |个人分类:趣谈|系统分类:生活其它|关键词:EQ,IQ

近期看了某些人的博文和评论,深为这些人低下的IQ捉急。一般说来,IQ低的人,EQ也好不到哪去。怎么办呢?有木有灵丹妙药在短期内快速提升其IQ和EQ呢?

介个嘛,真的可以有。

1、提升IQ的“妙方”

买一本小学一年级的《算术》,把每章后面的习题做一遍。

精读《十万个为什么?》,边读边思考。

网上下载些《脑筋急转弯》的东东,看完后如果有人问“把大象放到冰箱分几步走”这样的问题,必须马上答出来。

看看《孙子兵法》,从中悟出些门道。

坚持数年如一日地吃“脑白金”,试试行不行。

这样坚持N年,且每天练练蹦高,就会有效果。因为双脚离地了,病毒上不去了,聪明的智商就会重新占领高地了。

2、提升EQ的“妙方”

看看曹雪芹著的《红楼梦》。尽管你在红楼下榻做梦的机会不多,但梦醒时分你就恍然大悟了,但愿是“正能量”的梦。

读读大仲马的《基督山伯爵》。尽管你可能对畜牧业兴趣不大,但知识要多样化,读完后就能明白——在遇到卑鄙小人攻击诬陷时,强者应如何面对。

再复习一遍前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的?》。尽管你可能对冶金术不感冒,但读完后对主人公保尔柯察金的名言“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧……”,应能记住。

重读一遍《雷锋》的故事。尽管你在马路上捡到一分钱也不会交到警察叔叔手里面,但读完后能知道“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”

没事儿多运动,多和智者交流,去高山大川旅游增长见识、开拓心胸,增长自然的幽默感,你的EQ会直线上升滴。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-836081.html

上一篇:温州地震区的“地震们”闹得欢
下一篇:正在全力猛攻美国加州大地震预测

1 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部