登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

真牛、假牛与装牛

已有 2934 次阅读 2014-10-14 17:21 |个人分类:趣谈|系统分类:人文社科|关键词:真牛,假牛,装牛| 真牛, 假牛, 装牛

真正有本事的人,是真牛,往往行事儿比较低调,不会四处张扬。

假牛嘛,自己有自知之明,知道自己是“南郭先生”,一般会自觉跟在大牛后面做点混饭吃的事儿。

最可怜的是那些没啥真本事但脸皮厚、到处吹牛的二货,这些人的特点是貌似“高大上”,但因没有真才实学,只能“打肿脸充胖子。”

“墙上芦苇头重脚轻根底浅;山间竹笋嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间写就的这幅对联是对“装牛”之人的真实写照。

装牛只能蒙骗一时,而不能蒙骗一世,因为群众的眼睛是雪亮的。

对科技和社会做出重要贡献的人士,无需吹牛而能得到社会的承认和历史的铭记;而那些靠“装牛”而到处招摇的人,将会被扫尽历史的垃圾堆。

在历史发展的长河中,大浪淘沙,是金子会发光,是沙子会无声无息沉入海底。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-835632.html

上一篇:是骡子是马?拉出来遛遛!
下一篇:温州地震区的“地震们”闹得欢

6 尤明庆 王少凯 杨正瓴 biofans nature2014 ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部