登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

热烈祝贺华北水利水电学院建校60周年

已有 2921 次阅读 2011-9-23 08:52 |个人分类:热点关注|系统分类:博客资讯| 祝贺, 60周年, 华北水利水电学院

今年925日是我的母校华北水利水电学院建校60周年庆典日,在此祝愿我的母校高歌猛进、再创辉煌。

 

http://www.ncwu.edu.cn/

学校简介

    华北水利水电学院坐落在中华民族的母亲河——黄河之滨的郑州市,是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的高校,是河南省重点支持建设的骨干高校之一。学校是教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀学校,是博士学位授予权单位立项建设高校。目前学校已发展成为一所以水利电力为特色,工科为主干,理、工、农、经、管、文、法等多学科协调发展的大学。

    新中国成立初期,为了满足国家对水利建设人才的需求,在政务院的直接关怀下,由当时的水利部部长傅作义于1951年主持创建了学校的前身--水利部北京水利学校。1958年,北京水力发电函授学院、北京水力发电学校并入,成立北京水利水电学院,隶属水利部管理。1960-197819年中,著名水利专家、中国科学院首届学部委员汪胡桢先生担任学校校长。1965年,学校开始招收培养研究生。1969年学校迁至河北省,先后在岳城水库和邯郸市办学,1978年更名为华北水利水电学院,并在原北京校址成立了研究生部。1990年学校迁至河南省郑州市办学,2000年,实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制。2009年,水利部与河南省签署共建华北水利水电学院协议,成为河南省第三所省部共建院校。

    学校有花园校区和龙子湖校区两个校区,占地2330亩。学校现有水利学院、资源与环境学院、土木与交通学院、机械学院、电力学院、环境与市政工程学院、建筑学院、管理与经济学院、数学与信息科学学院、信息工程学院、外国语学院、法学院、思想政治教育学院、软件学院、体育部、人文艺术教育中心、国际教育学院、继续教育学院、研究生处、电大试点办等20个教学单位,全日制在校本科生、研究生20000余人。学校现设有54个本科专业、52个硕士学位授予点;现有3个省级一级重点学科、19个省级二级重点学科、3个专业学位类别、13个专业学位领域。学校现有国家级特色专业建设点3个、省级特色专业建设点10个、省级教学团队4个、省级精品课程14门、省级实验教学示范中心3个。学校1981年获得国家首批硕士学位授予权,并具有硕士研究生单考权资格和推荐并接受免试研究生资格、开展同等学力申请硕士学位资格及工程硕士招生培养资格。学校与中国科学院地质研究所、中国农科院农田灌溉研究所、清华大学、同济大学等20余所高等院校和科研院所联合培养博士研究生。

    学校拥有教职工1500余人。两院院士潘家铮为我校高级顾问,中国工程院院士顾金才、王浩、倪维斗、周丰峻和中国科学院院士王光谦为我校教授、双聘院士,学校还聘请了刘光鼎、王思敬、林皋、赵国藩、厉以宁等国内外知名学者、科学院院士或工程院院士担任学校的兼职教授。学校设有6个省级特聘教授岗位。近年来,先后有100余人次获得全国模范教师、教育部优秀骨干教师、国家“百千万人才工程”人选、省级教学名师、省管优秀专家、省级学术技术带头人等荣誉称号。经过多年的建设,一支数量充足、结构合理、教学水平高、发展趋势好的教师队伍已经形成。

    我校与90多个科研院所和企业建立了长期稳定的合作研究或联合培养研究生的协作关系。学校现有3个省部级重点实验室,4个院士工作站,1个院士实验室,11个研究(院)所。近年来,学校先后承担了50多项国家级科研项目,省部级科研项目及重大横向项目350多项。

    学校是水利部、建设部监理工程师定点培训基地,培训点遍布全国,每年为国家培养监理工程师和监理员2000余名。学校工程监理中心是甲级建设监理资质单位,承担了东江─深圳供水改造、珠江河口整治、山西万家寨引黄工程等多项大型工程的监理任务。学校参与科研和参加监理的“东江--深圳”供水改造工程荣获中国建筑工程“鲁班奖”、广东省科学技术进步特等奖,被中纪委誉为“廉洁工程”。学校注重产学研相结合,主动参与地方经济建设和国家大型水利工程,先后参与了三门峡、万家寨、葛洲坝、小浪底、长江三峡、南水北调、东深港(东莞—深圳—香港)供水、珠江入海口疏浚等国家重大水电建设项目的科研、设计、监理、模型试验等工作。学院勘察设计研究院具有乙级资质,曾成功承接设计了海南国际会展中心“美丽之冠”、郑州市杂技馆等省市重点、亮点工程,获得了国内外同行的高度评价。

    学校开展国际学术交流与合作工作历史悠久,从1958年起就先后接受越南、尼泊尔、印度尼西亚、喀麦隆等国留学生。1960年学校受水利电力部委托负责援建越南水利水电学院。学校还积极开展多种形式的学术交流活动,先后选派优秀中青年教师到美国、英国、法国、德国、意大利、日本等国进修、考察或开展合作研究。学校分别与英国沃里克大学、莫斯科建筑工程大学、美国斯坦福大学等国际知名学府建立了校际合作交流关系。学校与美国托伊州立大学和匹兹堡州立大学签订了《121中美人才培养计划》,2006年开始与澳大利亚斯威本科技大学合作办学。

    学校被评为“省级文明单位”、“省级文明学校”、河南省党的建设和思想政治工作先进高校,连续10年被中宣部、教育部、团中央授予“全国大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践先进单位”、连续14年获得“河南省大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践先进单位”,获得2005年全国大学生艺术展演二等奖两项并被评为优秀组织单位,连续四届被评为“河南省艺术教育一类院校”。 2006年被授予“河南省学位点建设与研究生教育工作先进单位”称号;2007年学校获国家人事部、教育部“全国教育系统先进集体”称号,同年被教育部授予“全国教育系统纪检监察先进工作集体”称号。2009年荣获“全国高校毕业生就业工作先进集体”称号。经过多年的人才培养改革和探索,我校毕业生以“吃得苦、下得去、用得上、留得住”的鲜明特色受到用人单位的充分肯定,“全国高校毕业生就业市场河南分市场”和“河南省大中专毕业生就业创业服务基地”先后落户学校。

    建校半个多世纪以来,学校为国家水利电力建设事业培养了10万余名专业技术与管理人才。学校生源质量好,毕业生就业率高,就业质量好,学生素质高,获得很高社会评价,深受用人单位欢迎,享有良好的社会声誉。

发展历程

前言

      华北水利水电学院因水而生,缘水而成,在水利部、河南省和社会各界的殷切关怀下,伴随着新中国水利水电事业的发展,茁壮成长。54年来,学校三次搬迁,四易校址,风雨兼程,刚毅坚卓,自强不息,团结奋进,使学校发展壮大,并走向辉煌。现已发展成为以水利电力为特色,工、管、理、经、文、农、法相互渗透的多科性大学。
    54
年来,华北水院人薪火相承,弦歌不辍,向社会输送了8多万名优秀的水电建设者和接班人,桃李芬芳,泱泱华夏,为共和国的水利水电事业做出了重大贡献。

   
21世纪的帷幕开启之际,我们奉献给您这个展览,旨在铭记历史,把握今天,面向未来,缅怀先辈,激励后人,勇往直前。

因水而生 奋发有为
——
北京时期(1951-1969

      新中国成立伊始,水电建设亟待振兴,为此,在首任水利部部长傅作义先生的主持下,于1951年创建了北京水利学校,作为华北水利水电学院的前身,从此与共和国的水利水电建设事业结下了不解之缘。195810月,北京水力发电学校、北京水力发电函授学院并入北京水利学校,合并为北京水利水电学院,成为新中国培养水电建设人才的重要阵地。北京水利水电学院继承了三校的优良校风和严谨的办学传统,培养了大批优秀的水电技术人员,为新中国的水电建设事业做出了重要贡献。

艰苦磨砺 矢志不移
——
岳城时期(1969-1976

      196910月北京水利水电学院迁至河北省磁县岳城水库办学。1970320,水利电力部将北京水利水电学院交由河北省管理,197111,学校更名为河北水利水电学院。
     
岳城时期是学校发展史上最为艰苦的时期。棚屋荒野,布衣蔬食,办学条件极为简陋。但学校为了国家水利水电事业的发展,仍坚持招生办学。广大教师不畏艰辛,坚守岗位,行化雨之春风,健自强之远志。带领学生下工地,勤实习;入农村,做调查;搞科研,常攻关,培养了一批高素质的人才。

恢复调整 发奋图强
——
邯郸时期(1977-1989

      1977年学校从岳城迁到邯郸,办学条件得到较大改善。1978年河北水利水电学院更名为华北水利水电学院。饱经磨砺之后,全校师生员工仍以培养水利建设人才为己任,同心协力,励精图治,锐意改革。学校教学、科研工作阔步发展,取得了一批重大成果。思想政治工作卓有起色,文体活动蓬勃开展,实验设备和图书资料逐步完善,学校的各项工作都取得了可喜成绩。
1990
年以后,学校迁到郑州市办学,邯郸分部作为学校一部分继续招生。

兴校强校 今日辉煌
——
郑州时期(1990-

      1990年学校迁郑办学以来,在原水电部和水利部领导的关爱下,通过学校领导和广大师生员工的共同努力,平稳地度过了边建校、边搬迁、边办学的建设过程,办学环境改善,学科建设发展迅速,科研成果斐然,学校走上了改革发展的快车道,在教学科研、行政管理、社会服务、思想政治工作、后勤社会化等方面都取得了长足的发展。办学规模和办学空间实现了新的跨跃,为学校腾飞奠定了坚实的基础。

结束语

      从北京水利学校到今天的华北水利水电学院,56年过去了。56年创业,56年发展,学校以培育英才、繁荣学术、发展进步文化和推动社会进步为己任,遵循勤奋严谨、求实创新的校训,树立科学发展观,坚持可持续发展和自主创新,坚持质量、规模、效益并重,坚持从严治校、从严执教,情系水利,化育栋梁,煅出一代代打鼎撑天的百炼之钢。
      56
年峥嵘岁月,华北水利水电学院如东方朝暾,曙光初绽。华北水院人将在百舸争流、千帆竞渡的时代潮流中,高歌猛进,奋力远航。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-489464.html

上一篇:别拿“复杂性”为幌子忽悠评审专家
下一篇:校庆归来话校友

3 付碧宏 王媛媛 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部