登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

保持科研定力才能行稳致远 精选

已有 6667 次阅读 2020-9-8 11:00 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 定力

定力,就是坚定之力、稳定之力、坚持之力、岿然不动之力,其体现的是自信、原则、坚守和底气。在这个世界上,多种职业都需要定力,而科研更需要定力。惟有非同一般的定力,科研人员才可能攀登科学高峰。

科研人员始终以好奇心探索世界奥秘是一种定力。有坚守此,才可能解开谜团、发现真理。好奇心,是人们认识世界的起点,是探求新知的内在渴望,更是基础研究的原始冲动和活力所在。因为有好奇心存在,人类认识世界的维度才会不断拓展;有好奇心指引,才可能有 “一念非凡”的灵感闪现,某个闪现的灵感或许能突破现有的认识边界,成就人类认识世界的飞跃。纵观科学史,科学大师如牛顿和爱因斯坦,怀着对未知的好奇心,创立了三大运动定律、相对论等,将人类对自然的认识拓展到全新的维度。

甘愿坐冷板凳、耐得住寂寞是一种定力。保持此种定力,才能静心攻坚克难,为科技发展和社会进步做出重大贡献。正所谓:“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”创新虽是国家发展之本、当务之急,但不等于要“急功近利”,更不能违背创新规律。

淡泊名利是一种定力。科研人员只有把科研当成事业,把追求高创新性乃至原创性成果作为动力,才不会做易发表论文的跟风式科研,才不会做以争名夺利为目标的浅显式科研。令人欣慰的是,即使在当下喧嚣浮躁的环境下,依然有这样定力十足的科研人员,其不媚权、不媚上、不媚名、不媚利、不媚俗,在滚滚红尘中特立独行,以“虽千万人吾往矣、虽千里无人吾也往矣”之勇气和毅力,耕耘在“无人区”,攻坚在“最高峰”,取胜于行稳致远。

保持谦逊低调也是一种定力。即使国家给予为科技和社会发展做出突出贡献的科研人员以巨大荣誉,科研人员也不要刻意彰显自己的功名“摆谱”,也不要为各种利益集团充当“花瓶”和“代言人”,这是因为不满足是向上的车轮,实事求是是科学精神的核心。保持此种定力,才可能百尺竿头更进一步。

有定力的科研人员,目标稳固、信念执著、意志坚强、沉着冷静、心如止水、淡定从容、不随境转。无论是功名利禄,还是失意彷徨,都不能使其迷失自我、动摇信念。

参考(略)



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1249710.html

上一篇:营造鼓励研究生提问的学术氛围
下一篇:好奇心是科学发现的原动力

37 卜令泽 武夷山 杨金波 刘立 姚远 王洪吉 叶晓明 李东风 曾杰 郑永军 杨正瓴 檀成龙 王庆浩 张勇 黄永义 张淑扬 季丹 徐荣 曲江文 鲍鹏 陈百利 晏成和 孟利军 信忠保 蔡宁 陈新平 孙颉 高友鹤 潘丽媛 姚伟 杜占池 李毅伟 李义天 段法兵 马德义 刘博 刘成明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部