登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

如何突破原创科学理论的瓶颈? 精选

已有 6707 次阅读 2020-5-18 10:00 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 原创, 瓶颈

科学理论是关于客观事物的本质及其规律的相对正确的认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来的系统知识体系。原创科学理论能极大地提升我们对客观事物的认知,也能为新技术的诞生提供基本原理,其价值不言而喻。

从世界范围的科研活动来看,不仅我国的原创能力较差,而且欧美等老牌科技强国的原创能力也大不如从前。例如,不少有识之士指出,作为诸多学科基础的物理学,近百年来已没有重大突破了。这说明原创的难度越来越大。

近年来,我国已充分认识到原创无与伦比的价值,为此连续出台多项科研新政,把 “原创”提到了前所未有的“第一高度”。那么,我国如何突破原创科学理论的瓶颈呢?关于此,康乐院士曾指出:“我国要想提升原创性的科学研究,我们的科学家、管理部门和资助机构应该着眼长远,有很大的耐心去孕育、培养、支持创新思想”我觉得康院士的这番话说到了点上,下面将围绕之做简单栓释。

1、善于识别原创成果

原创与改进式成果有本质不同,不能混淆。所谓原创成果必须具有“前所未有(首创性)”和“重大意义”两方面属性,两者缺一不可。

首创性包含原始性和唯一性这两个基本属性,是衡量成果是否为原创的基本标准。原始性Originality)指研究者未借鉴已有学术思想,靠自己深度思考与灵感助力找到了破解科学难题的突破口,进而创立了新理论、新原理、新定律。唯一性(Uniqueness)指研究者做出的成果,前人从未提出或预见过,属于“从01”的发现。

原创成果必须有重大意义,即具有重要的科学意义——能推动对某一事物的跨越式认知、揭示其普适演化规律,又有潜在乃至直接的广泛应用价值。

科研人员所在单位的管理部门,可参考上述标准,充分发挥“伯乐”作用以甄别出“千里马”。

2、营造有利于原创的科研环境

原创通常要经历艰难的自由探索过程,这既需要科研人员长期心无旁骛地攻关,也需要单位管理部门落实国家新政,给予切实的长期扶持。譬如,对已产生了原创思想的科研人员,管理部门不要实施僵化的常规考核评价,而要采用“非常规”评价,以为创新“火苗”的升腾加油。

3、开设“绿色”评审通道

原创往往以颠覆前人的认知为标志,以“非共识”为特征。原创初期往往因同行专家的“认知局限”或“利益冲突”,不仅论文难以发表在重量级刊物,而且也难以得到资助机构的资助。为此,建议国内有条件的重量级刊物和资助机构,打破传统评审机制,开设绿色评审通道,给原创以出头的机会。

欢迎大家讨论并提出完善与补充建议!



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1233676.html

上一篇:过了把酒瘾
下一篇:如何实施“揭榜挂帅”制?

45 郑永军 卜令泽 周健 刘山亮 吴晓娲 姚远 刘立 卢湘岳 吴斌 曾杰 王庆浩 周忠浩 毛善成 黄永义 朱林 晏成和 唐顺明 武夷山 杨正瓴 唐小卿 章雨旭 许培扬 李剑超 李陶 高友鹤 彭振华 李文靖 陈波 马德义 蒋国华 张成岗 王安良 柳林涛 徐海波 张坤 杨金波 檀成龙 贾玉玺 赵凤光 季丹 张鹰 张国宏 黄河宁 廖洁 zxy1959

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部