登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会在京举办

已有 1723 次阅读 2019-10-8 16:39 |个人分类:热点关注|系统分类:博客资讯| 地震研讨会

“中国科协2019年重大科学问题和工程技术难题”

暨“中国科学院页岩气与地质工程重点实验室学科前沿/重大科学问题”

——“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会在京举办

由中国岩石力学与工程学会推荐、中国科学院地质与地球物理研究所秦四清科研团队提交的科学问题——大地震机制及其物理预测方法,入选中国科协2019年20个前沿科学问题和工程技术难题。

受中国科协委托,由中国岩石力学与工程学会主办、中国科学院页岩气与地质工程重点实验室承办的“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会于9月28日在京举办,旨在进一步跟踪了解中国科协所发布20个前沿科学问题和工程技术难题的进展情况、分析难点挑战、形成政策建议。

研讨会开幕式由中科院页岩气与地质工程重点实验室主任祁生文研究员主持。中科院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长、中国科学院地质与地球物理研究所科技处张尉副处长、中国科协学会部交流处傅秋生同志、中国岩石力学与工程学会副理事长唐春安教授、学会顾问秘书长方祖烈研究员、学会副秘书长黄理兴研究员等出席会议。王思敬院士和陈湘生院士以及来自中国科学院、中国地震局、中国科学院大学、北京大学、东北大学、同济大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)、大连理工大学、深圳大学、北京工业大学、北京建筑大学、中铁二院、北京峰筑工程技术研究院等单位的数十位专家学者参加会议。

围绕本次研讨会主题——“大地震机制及其物理预测方法”,秦四清研究员做了“孕震断层多锁固段脆性破裂理论”、陈学忠研究员做了“地球自转与地震”、 戚承志教授做了“地壳演化的旋转—脉动机制”、何昌荣研究员做了“地震成核过程及其亚失稳阶段动态标志的2D模拟研究”、张怀教授做了“吹响地震数值预报的起床号”、万天丰教授做了“油气勘探与诱发地震”、周仕勇教授做了“远震动态触发及其在地震危险性预测中的意义”、张金海研究员做了“日本地震存在统计意义的日周期”的学术报告。围绕上述报告,与会人员进行了热烈讨论。

通过此次研讨会,与会人员期望能够进一步推进大地震物理预测研究。

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1201094.html

上一篇:我与某学术朋友的交往故事:不打不成交
下一篇:“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会学术问题辨析

3 李培 杨正瓴 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部