登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科普:为何板内地震不一定沿活断层分布?

已有 2249 次阅读 2019-7-17 09:53 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 地震, 断层, 锁固段

关心地震的亲们可能早就注意到这样的现象:在板内地震区,多数地震沿活断层分布,而少数地震并非如此。这是为什么呢?

我们的研究表明,地震区内活断层中的锁固段(图1)支配构造地震演化过程。锁固段逐次破裂发生地震,每一次破裂的起始部位为震源,故同一个锁固段有多个震源。鉴于此,锁固段的空间分布(埋深、尺度、走向、倾角)控制着震源的位置,以及震中(震源在地面的投影)距断层线(断层与地面的交线)的距离。

image.png

1 地震区与锁固段类型示意图

锁固段类型:(1)岩桥;(2)坚固体;(3)凹凸体;(4)被断层围限而成的块体

为便于理解,以图2为例加以简单说明。在活断层A上发育有锁固段A,由于其埋深较浅、倾角较陡且沿断层的展布长度较小,震源的震中距断层A的断层线较近,故容易判断这两次地震的发震断层为断层A。在活断层B上发育有锁固段B,由于其埋深较深、倾角较缓且沿断层的展布长度较大,震源的震中距断层B的断层线较远,故难以直观判断这两次地震的发震断层为断层B。可能的情况是,因震源的震中距断层A的断层线较近,某些学者可能误认为其所属的发震断层为断层A;因震源“前不着村后不着店”,某些学者或推测其所属的发震断层为隐伏断层,或一头雾水不知其所以然。显然,事实并非如此。

image.png

2 断层、锁固段与震源示意图

红圈表示震源;绿线表示地面

从以上分析知,有些地震震中距活断层线较近,有些地震震中距活断层线较远,而有些地震震中距周围的活断层线均很远。这些现象的出现实属正常,并非另类。然而,这些现象并非说明地震与活断层无关,实际上与其运动有着密切联系。

那么,为何多数地震沿活断层分布呢?其主要原因是:(1)每个板内地震区对应的构造块体,其底部滑脱面为康拉德面(低速高导层),锁固段主要发育在该面以上,也就是锁固段埋深较浅;(2)大断层倾角一般上部较陡而下部较缓,故埋深较浅的锁固段倾角也较陡。

学者进行科研时,应具有“透过现象看本质”的能力,这样才能追根溯源进而真正地认识事物。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1189887.html

上一篇:科学讨论:地球未来能否发生不小于10.0级地震?
下一篇:加州华人如何应对地震威胁?

13 郑永军 吴斌 杨正瓴 李培 张国宏 张骥 翟梦阳 苏德辰 吴晓娲 杨百存 王俊杰 姬再良 丁昊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部