登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

关于地震预测基本概念的辨析

已有 2248 次阅读 2019-7-7 11:48 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 地震预测, 猜测

预测事物未来的演变行为,须在掌握其演化机制和规律的前提下,以科学理论和方法为指导进行。地震预测亦是如此。衡量对某次地震预测成功的要点是:(1)须有科学理论和方法支撑;(2)给出的三要素在可接受范围。两者缺一不可。

能预测未来是人类科研活动的最高境界,然大多数学科目前的科学研究还停留在现象描述阶段,不具有预测事物未来演变行为的能力。

凡不属于预测的可称之为猜测,其不需要掌握以上提到的事情,任何人都可对任何事物的演变做出猜测或预言。猜对了可作为喝高了吹牛的资本,猜错了自己不说几乎没人关注。

之前看了不少人对地震预测概念引申的错误解读,应予以澄清。

地震不能被预测:指未掌握地震前兆、机制和规律,无法做出预测。

地震不能被准确预测:指掌握了地震前兆、机制和规律,有了科学理论和方法,但预测的三要素差强人意。

过去,地震学家未掌握地震前兆、机制和规律,所以正确的说法是“地震不能被预测”。在这点上,美国地震学家确实实事求是啊,TA们的说法是我们不知道如何预测地震。反观某国的地震学家常说:“我们对地震孕育发生的原理、规律有所认识,但还没有完全认识;我们能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震;我们作出的较大时间尺度的中长期预报已有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。” 这种模棱两可的话太有意思啦,本质上是未弄清预测和猜测的区别以及预测和预报的区别。

进一步说,“地震能否被预测”是伪命题,而“什么类型的地震能被预测”或“什么类型的地震不能被预测”才是科学命题。在掌握地震前兆、机制和规律的基础上,容易把这事儿捋清楚。

image.png

图片来自网络,无商业目的,在此致谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1188439.html

上一篇:解读美国加州近期地震
下一篇:[转载]诺奖得主中村修二带给我们的启示

12 曹俊兴 郑永军 杨百存 张国宏 程少堂 杨正瓴 翟梦阳 蔺学军 苏德辰 王少凯 李培 吴晓娲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部