登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

人才帽子冠名又出新系列

已有 3581 次阅读 2019-5-24 09:40 |个人分类:热点关注|系统分类:博客资讯| 人才帽子

 

image.png

图片来自网络,无商业目的,在此致谢!

今天看到一则新闻报道: 四川大学招揽“熊猫人才”,最高给出300万元科研经费。

莫非我国的“江河湖海”名称都被用光了,以后人才帽子冠名要主打“动物”系列啦?不过,人才帽子以动物名称冠名,感觉有骂人的嫌疑。

欧美日等国没有那么多的帽子人才,但科技创新能力确实强劲;我国有那么多的帽子人才,但科技创新能力依然差劲。这说明了什么?说明了我国过去的人才选拔标准出了问题。

记得有位老领导和我说过“在我国的帽子人才队伍中,水军是主力部队。”是啊,我接触过不少帽子人才,那逻辑推理能力、洞察力、科研视野与科学素养等,简直是“马尾提豆腐”。

在国家层面启动“破四唯”后,我国人才帽子数量不仅没有精简,反而呈递增趋势,这说明“上有政策下有对策”,基层单位没有把国家的根本利益之一——创新驱动发展,当成一回事儿。

治疗我国科技界的各种顽疾,除了得有铁腕手段外,还须拿出壮士断腕、敢于啃“硬骨头”的决心和勇气去治。不如此,我国的科技发展必然缺乏后劲,距科技先进国家的差距会越来越大。嗯,不要忘记:落后就要挨打,被人吊打的滋味不好受啊。

 

相关:

与美女记者谈人才“帽子”的含金量

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1125897.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1180867.html

上一篇:解读古地震
下一篇:地震目录之科普

12 郑永军 陈楷翰 苏德辰 李培 刘建兴 刘钢 晏成和 史晓雷 杨正瓴 王少凯 杨百存 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部