scimage的官方机构博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scimage 嘲风,傲立檐头,风雨无惧; 静远,宁静致远,气定神闲。

博文

版权大科普--迟来的会议记录

已有 4054 次阅读 2011-10-12 20:03 |个人分类:版权|系统分类:科研笔记| 著作权, 版权, 版权登记, 版权意识

上次说过会整理一下版权会议的会议记录给大家, 好让大家可以跟我们一起了解一下版权的信息,稍微懒惰了一下,拖延了几天,还望各位博友见谅。以下是由版权信息中心宣总给我们的版权知识普及内容整理而来,大家有什么疑问点都可以再发上来补充。

 

 

版权的概念:

首先版权是复制的权利,控制同一个内容不同形式表现。版权所保护的是著作人的思想。作为以文化创造价值的人群,无论是学习美术,还是学习音乐,学习文学,学习任何的知识,最终的体现是在知识积累上通过自己的思考,创造出一份独一无二的价值,这份价值就是自己的财产和财富。跟自己家里种出来的果实一样,值得保护。因此著作权法中的版权保护,是保护人的思想。实物被盗窃了,谁都能看出来,谁也都会跳起来去找,但是思想被盗取了,很多人不知道,也不知道找谁去要。

 

版权怎么登记

中国版权统归版权局管理,版权作品诞生之后上报,公示众人没有意见的话就算是你自己的作品了。版权管理机构会颁发一个证书和一个序号,这个序号就是你的条形码,以后扫码收钱。即便不收钱也是贴了码的产品。

 

 

版权怎么管理

版权应该归谁管,发生了侵权应该谁来纠正,找谁罚款谁受罚。丢了东西好找,但是丢了想法就不好找了,不知道谁偷的。怎么知道谁盗用了,现在版权专业机构专门研发了版权信息平台来找到作品让作者认领,或者提交查找申请,通过他们平台来查找谁侵犯了您的权利。

找到之后怎么办?中国人都知道,偷东西的比丢东西的有理,作者不可能去找他理赔。为了三五块钱找律师去法院咱也没那个时间。那登记版权还有什么作用呢。可以通过版权代理,向上追查,版权机构申请政治干预,进行行政罚款。(至少目前北京局可以地方局就不知道了。)

 

 

版权的经济概念:

首先版权跟口袋的钞票一样是个吃饭的家伙,不能到处乱丢的。以前认为书生都很清贫,现在金庸和哈利波特作者J.K.罗琳可是富可敌国,另外,现在网络下载音乐都免费了,怎么唱歌的还那么有钱。

版权是通过不断的复制和流传带来价值的。版权在大家相互转载和相互传诵中给作者带来的巨大的财富。网站给下载的和看片的不收钱了,但是要得到作者的授权还是要付给作者钱的,因为作者的作品给他带来点击率和客流量了。也有处于商业宣传目的不收钱的,前提是谁说了算,拥有这个著作权的人说不收就不收,别人没有这个权利。

 

哪些东西都算版权

著作权法第一章第三条。1,文字的,大部头书出版社出版的算有版权,自己写一篇小著作,只要自己觉得得意,完全有感而发,也可以申请版权保护,保护之后,网站转载还是杂志刊登,收不收钱就看您自己。2,口述,口述的以前有讲故事的,现在有讲课的,现在讲故事的都去电视台讲了,录了视频。讲课的现在要是高考,会考,考研,考托,名师讲堂的视频都是网站上吸金的重点,要是网站跟您没分钱那可要去找他要个版权费,但是首先要自己去登记一下。3,音乐,戏曲等文艺作品。目前文艺界的人版权保护的挺好,唱歌的写曲的都知道保护自己的版权。4,美术作品,现在名画一张千万的价值可能很多人知道,但是画除了卖原稿之外,还可以卖数字版的您知道吗,一副作品画在一张纸上那是原稿,原稿作为承载体具有原稿的价值,独一无二。但是除了原稿之外,这幅画作本身的构图色彩可以作为图案来销售。也就是说,买了画的人可不能扫描下来卖给别人做台历,但是著作者本人可以,只要图像登记过的话。5,其他的作品,摄影,电影,视频,包括计算机软件都是有所属权限,就是属于创作人,创作了之后可以变着法子卖。

 

 

版权的贸易概念:

版权是可以买卖的,可以多次买卖从各个方面带来收益的。很多商品只要可重复使用的都可以有两种方式赚钱,一种是卖掉,一种是出租。卖掉的话一次收到一笔钱,出租的话每次收到一点钱,最终商品逐渐磨损的时候租金越来越低了。版权也同样可以出租可以出售,版权最好的一点就是怎么用也不会磨损,反而越租价越高了。出租版权一般要注意几个方面1,租多长时间,时间必须很清楚,不然就没有收回的时间限了。2,在什么地方用,地方界限要画清楚,如果在大陆出版,台湾的版权就可以卖给第二个人。3,用来做什么,版权可以用的方法很多,租了相机一定是照相的,租了汽车一定是用来跑路的。版权可不一定,出租了一定要问清楚做什么用。如果租的是服装图案使用权,就不能拿去印纪念册。4,价格,价格当然要说清楚了,包括怎么付费。赚了钱之后付费还是之前付费。5,是否独家,版权可以用在不同的地界也可以用在不同的方面,要跟租的人说清楚,你只租他一家的话,那么租金就要高一点,如果你租给很多人,租金当然低一点了。【参见著作权法第三章第二十五条】

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-575129-496102.html

上一篇:关于版权你知道多少---嘲风沙龙系列
下一篇:ADVANCED MATERIALS COVER

5 许培扬 董焱章 王启云 曾新林 赵金丽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部