mzbsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzbsh

博文

马中骐谈杨振宁如何做科研

已有 5142 次阅读 2016-5-1 20:24 |个人分类:观点|系统分类:人物纪事| 杨振宁, 科研, 马中骐

参加会议的时候,听马中骐老师讲起他和杨振宁先生一起做科研的事情。

 杨先生一般通过email和他联系。那时候,杨先生已经80多岁了,亲自手算推导公式,然后把草稿转成pdf文件,发给马老师。

 杨先生在信中说,推导过程可能有误,但结果肯定就是那个。

 过了个把星期,杨先生又发来一封信说,上一次推导有误,重来。这一次的推导,杨先生用的是另一种方法。

 马老师说,杨先生做研究,似乎先知道了结果,然后从不同对角度使用不同的方法,看是否能得到他想要的结果。

 “杨先生80多岁了,还像60多岁那样,对科研仍然满腔热情,科研就像是他的生命一样。”

 “杨振宁先生做科研就像他自己说的那样:有Perception(眼光)、有Persistence(坚持)、有Power(能力)。”

 马中骐老师深为感叹地说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-573250-974129.html

上一篇:学四大力学有啥用?
下一篇:回忆与李政道先生的两次交集

4 刘全慧 陈南晖 史晓雷 田云川

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部