mzbsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzbsh

博文

回忆与李政道先生的两次交集

已有 4062 次阅读 2016-11-25 12:32 |个人分类:随便|系统分类:人物纪事| 李政道, 90华诞


博士毕业后,参加工作,一时没有经费,各种会议都只能在网上围观和羡慕。一次向清华大学的何红建教授请教问题,何教授给我发了一个会议通知,希望我去参加那个会议,扩展见识。那次会议是李政道先生创立的中国高等科学技术中心承办的,我试着注册申请参加。没几天,我就收到了参加会议的通知。通知中说明,如果没有经费,可以申请高等科学技术中心的资助,可以安排住宿和报销交通费用。这样,当时一无科研经费的我,在高等科学技术中心的资助下,参加了那次会议。在那次会议上,听了大亚湾中微子实验的进展报告,当时我就觉得,该实验会有重要发现。


另一次和李先生的交集,是我还在清华读博的时候。2006年,适逢李先生80华诞,理论所举办相关学术活动,第一场就是李先生主讲的报告。李先生详细介绍了宇称不守恒的发现过程,报告结束,大家报以热烈的掌声。一个听众,可能是民科,举手提问:李先生,你能用一句话概括整个宇宙吗?这有点故意刁难的意味。李先生一时难住,大家都为他捏了一把汗。突然,李先生口出妙语:宇宙是宇称不守恒的。大家为李先生的机智和敏捷所折服,会场爆发出一阵热烈的掌声。


照相的时候,我想单独和敬仰的李先生合影一张。李先生说:刚才大家不是一起合影了吗?我一时语塞,没能成行。


今逢李先生90华诞,恭祝李先生福寿康安!






http://blog.sciencenet.cn/blog-573250-1016704.html

上一篇:马中骐谈杨振宁如何做科研
下一篇:有感于张恭庆院士关于科学的分类

2 李颖业 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部