Aranya2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Aranya2010

博文

“淳淳教导”为哪般

已有 5634 次阅读 2011-6-8 23:03 |个人分类:沿路|系统分类:教学心得

这几年又当学生又当老师,让我对大学和上大学的态度都逐渐改变了!

     准确的说,我认为读大学是个人的事情,你要有明确的目标,要知道什么事必须做的,什么事自己喜欢做的,要知道必须做的就是首先要完成的,只有完成这个必须之后,你才有心思做你喜欢的事情!

      ...........................................................

      站在大学讲台上为人师,总有一种危机感,于是时刻补充自己各个领域的知识,看着一张张充满朝气的脸庞,多希望那两个小时可以再延长一些,我好解答你们所有的疑虑!然而当我发现你们空白的课本和无所谓的神情时,我真的对你们的无知且无谓感到有些悲凉!

        既然已经坐在大学的教室,那你已经不再是需要老师无时无刻提醒你该做什么该如何去做的孩子了!你已经俨然是个成年人,应该有自己的目标,有自己的理想,并为之不懈努力!

        推荐你们读的书,也许你们并不屑一看,但是我可以肯定,如果你看了,你会改变很多!你也会成就很多!分享给你们的学习故事,只是希望你们能从中有所总结,而不是真的只把他当个故事听一听!

       在一所普通的大学,做着一个普通的学生,甚至连个普通学生该做的都不做,那毕业之后你可能都比不上普通人了,你只能沦为极为普通的人,那试问,你上大学又有何意义!所以,脱颖而出的道理是需要你不断地严格要求自己去实现你心中的某个目标之后才能获得的喜悦!

        辛苦?!是,no pains no gains!这个道理不用再讲!

        大学生最大的悲哀是在该学习的时候忙于娱乐,在该娱乐的时候念念不忘未完成的学业!

       所谓“有目标的人生叫做航行,没有目标的人生叫做流浪!”

      .......................................................

      .......................................................

      要想让一个人知道浪费生命是多么地可悲,只有让他日后想起来就悔恨不已!

     然而,现在的这些唠唠叨叨我都认为是我必须做的,可是,我这"淳淳教导"为哪般呢?

   ........................................................

...........................................................



http://blog.sciencenet.cn/blog-572689-453095.html

上一篇:导师不是特指某一个人

5 贤乾隆 陈小斌 王栋 黄成 vigorous

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部