Aranya2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Aranya2010

博文

导师不是特指某一个人

已有 2782 次阅读 2011-5-16 22:25 |个人分类:让多样性飞扬吧|系统分类:人文社科| 一个人

    研究生马上毕业了,想起自己论文致谢部分那些值得我感谢的人。
    除了导师之外,还有几位老师,在这里,我称他们为我的导师,一点都不为怪!从他们身上学到的往往不少于从导师那里学到的!
    举个例子吧!
    C老师是院里鲜有的学术和生活达人,他对学术的敏锐判断和判断可谓深厚啊!
    平时他是个大忙人,所以我找他的时候一般都是在他的办公室围追堵截,因为我知他最道这是唯一能够堵到他的地方。每学期开学后我都要打听到他上课的时间,所以课间和课前课后就是找他最好的时候。然而他给我的谈话时间非常短,我知道对于他这样子的人来说,时间是会发光的!这也让我学会如何很好的利用和老师在一起的时间,找他之前,我都已经对自己的观点进行了书面的表达,将自己的疑惑点都一一罗列出来!
    他说话很简洁,很明了,他讨厌废话,他要我写的论文用词非常干净,不要有多余的废话。这让我对自己的学术要求又多了一层标准。以至于后来在读书的时候,觉得那些写的拖泥带水的文字确实没什么好看的!
     然而,有一天,有人问我“你导师不是J吗?你怎么老找C呢?” 我才意识到,大家对于导师这个词的理解,竟然还只是局限于某一个人!殊不知,硕士研究生阶段是你的学术水平培养阶段,如果只是局限于某一个人,以后的学术道路势必会很窄。既然学院培养了这么多的硕导,谁也没有说你只可以找某一个人,那为何不让自己兼容并包呢?
    现在要离开了,舍不得这里的学术氛围,更舍不得我的导师们!
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-572689-444865.html

上一篇:论有关论文的常识,从一篇选题开始
下一篇:“淳淳教导”为哪般

4 李学宽 王超 LEIVI liguoshuai

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部