无涯轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldgzd1987 十年一梦不知深浅,学海无涯唯有求索。

博文

病毒,化敌为友(续篇)——奇论怪谈

已有 2245 次阅读 2014-8-3 19:24 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述| 病毒, 善待, 消灭

先注:我本无意引砖,如若你拍过来,就当是玉。

     本来是一直想写一篇有关病毒的文章,没想到还没开始写,就一下子落后了“前言”一大截,可就在我敲敲停停的时候,张珍坤同志写了一篇病毒,化敌为友(http://blog.sciencenet.cn/blog-292390-816781.html)的博文被置放在了最顶顶,借着这股东风,我贴一下我的观点,不知道我用续篇做题目,会不会抢了张老师的版权,还请多包涵

    何为病毒?没有标准的定义,简言之是一类无细胞结构但能遗传的生命结构。自然界存在种类繁多的病毒,比如我们熟悉的艾滋病病毒,虽然一个简简单单的一个小小的艾滋病病毒,就让我们的免疫系统以及研究者束手无策,这是历经多少万年才练就的本领,他们练就一身本领只为能够在复杂的环境中生存,因此,我们是否有权利剥夺它们生存的权利?无数病毒研究学者梦寐以求的想找寻病毒本身存在的缺陷,以期能给它们带来灭顶之灾,这对病毒来说当然是不公平的,不过人类理所当然未曾想过这样公不公平,因为达尔文教过我们适者生存。存在即有理或许更趋近于真理,如何更和谐相处才是生存的王道。因此我们一次次为攻克鼠疫、天花而欢呼雀跃的时候,或许他们的天敌正在暗暗窃喜,因此我们对待病毒能不能是利用与制约,也许我们迟迟不能驾驭的癌症,病毒真的可以帮我们的大忙,也许在精确制导,也许在基因治疗,还有可能在免疫调控。如果我们一味彻底消灭病毒,可能多年以后,等我们对某种疾病真真正正束手无策的时候,我们不得不想起那些年我们曾经一起灭过的病毒。  

http://blog.sciencenet.cn/blog-569203-816836.html

上一篇:你定格在我的记忆里,而你却不知道我是谁。

1 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部