无涯轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldgzd1987 十年一梦不知深浅,学海无涯唯有求索。

博文

科研感想:勤干+巧干>巧干>什么都不敢>蛮干

已有 3724 次阅读 2012-9-14 14:52 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述| 勤奋, 思考, 科学研究, 巧干

科学研究是为了探求真知、获得真理,真理的获得必不会一帆风顺,如马克思所言:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。这就要求我们有一颗吃苦的心。所以你真想做好实验,勤劳是必须的,但是蛮干却是要不得的,在科研上要成功还需要我们要有效率,要有高的产出比。实验中勤干+巧干>巧干>什么都不干>蛮干,实验中最牛的人莫过于勤快而又善于思考的人,三思而行的人虽然姗姗来迟,得益于思路清晰往往也能结出丰硕的成果,而什么都不做的人当然不会有什么成就,有些人可能表面勤勤恳恳,最后也能取得一定成绩,但是成绩的取得的建立在高投入的基础上的,由于不多思考,导致了时间和金钱的浪费,所以最不可取,还不如什么都不做,不做不至于浪费。其实失败并不可怕,没人能保证每一次实验都成功,但是我们应该从每一次失败中成长,更多时候是失败让我们学会了思考,如果失败之后不去想不去找失败的原因,而是继续简单的或者想当然的重复操作,只会失败的更惨,只有不管碰到什么失败,能很快知道失败的可能原因,我们才能更快的成功。尤其注意的是,再经典的方法、技术也不会适用于所有情况,因此我们要敢于、善于改变,而不能墨守成规。最后祝大家能在科研道路上有所建树,造福人类。

                                       



http://blog.sciencenet.cn/blog-569203-612712.html

上一篇:被我们丢掉的“team ”合作——由实验效率低下所想到的
下一篇:中医中药—舍?守?

1 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部