无涯轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldgzd1987 十年一梦不知深浅,学海无涯唯有求索。

博文

被我们丢掉的“team ”合作——由实验效率低下所想到的

已有 4038 次阅读 2012-3-16 16:15 |个人分类:实验历程|系统分类:观点评述| 合作, 实验室, 中国人, 团队

     听过一句话“一个中国人是龙,两个中国人是虫”,虽然不知道为什么这么说,但总觉得有些许道理,因为从三个和尚没水吃的故事到乒乓球、羽毛球、跳水、举重等体育运动项目我们是世界一流而足球、篮球我是世界一流(倒数)的现状,我们似乎看到了些什么。

    从进实验室的那一天起,老板就再三强调,我们实验室是一个团队,我们应该有团队意识,要加强团队协作。“We are a team”我一直这么觉得,可是由我的亲身经历我发现,我们或者说我们实验室不太是那么回事。一个team要体现在传承与协作上,说白了就是师哥师姐对师弟师妹的教导上以及师哥师姐师弟师妹的相互帮助上,而这两点,我们做的都很terrible。进入科研领域可算春去春走春又来了,但是却没有结出想象中那样丰硕的成果。实验室硬件差点外,我想我们失败的原因有一部分是我们把team cooperation给丢掉了。师哥师姐没有很好的尽到“老师”的责任,以至于到今天一些师妹师弟养细胞还不稳定,今天细胞状态不好了,明天细胞污染了。前几天去做实验,见一小师妹(不是我们实验室的)传代,问我怎么胰酶消化半天了细胞还没有消化下来,我帮忙看了一下情况,想想自己的曾经,感到很难过很同情,因为溶液颜色是红色的,很明显没有用PBS洗么,带着培养基再加的胰酶少怎么能消化呢?像这种自己摸索的什么时候才是头啊?加多少胰酶,消化多长时间,加多少培养基,瓶盖旋松到什么程度等等等,她又要走多少弯路呢?如果师哥师姐有强烈的团队观念,那么她几个月甚至更长时间要走的路可能几个星期就走完了,有些问题可能没有严重到发现的程度,而别人不说自己往往以为是对的,而这种问题往往更严重,比如消化时间的控制,如果每次消化都有点过,那么细胞不会死但是会很影响状态,这对初学者来说还是不容易察觉到的问题。实验进行中的合作我不想再详说,人多力量大,团结就是力量,人心齐泰山移说的其实是一个理,一个人要几天做完的事几个人可能一天就做完了,必要的时候可以分工合作。

       一届的师兄师姐(A)没有团队观念就影响到了下一级的师弟师妹(B)对实验技术的掌握,B将未掌握全的信息传给下下级的师弟师妹(C),C还需要一段时间去摸索,所以一届出现断层最少影响三届。那些抱怨学生效率低下的导师们,请先不要抱怨学生们在偷懒,请先问问自己把团队合作抓紧了么?如果没有,说不定你的学生还在做一些看似有用的无用功。 

附:无百家则无所谓争鸣,无百花则无所谓齐放。欢迎大家批评,吾讲欣欣然而受之。



http://blog.sciencenet.cn/blog-569203-548399.html

上一篇:好的抗体+好的蛋白=不出结果没道理。
下一篇:科研感想:勤干+巧干>巧干>什么都不敢>蛮干

10 曹聪 吕喆 杨正瓴 刘艳红 戴朝华 高萌 艾志营 李文忠 徐长庆 MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部