tomjim100的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tomjim100

博文

对于一部电影的思考

已有 2493 次阅读 2011-5-9 22:29 |系统分类:生活其它| separate, style, 印度电影

    昨晚观看了一部印度电影——《 三傻大闹宝莱坞》,虽说名字不怎么文雅,但看过之后首先他就使我明白了在面对未来的时候该用什么态度,在面对迷茫的时候应该如何应对(as si well),这又让我想起原先父亲推荐给我的一本书——《The secret》。每个人都会有恐惧,而不敢去面对,当我们以一颗平常心去对待时也许会柳暗花明又一村……
      对于学习,对于现在的论文,对于就业……
      想想现在很多地方都像电影中的ICE学院那样,评价学生的唯一标准就只有成绩,似乎第二就没有出路,成绩不好就意味着没有未来!但影片中的主人公刚进校园就用所学的物理知识(尿液是良导体)来教训了本想欺负新生的的学长,这就是我们需要的理论联系实际,他还用他的执着探索去完成了没有完成毕业论文而自杀的同学的发明,他用他的智慧、幽默打破了学院墨守成规的传统观念,改变了大家对于学习的态度。主人公的善良、开朗、幽默、智慧与其他人的恐惧、虚心假意(被迫)形成了鲜明的对比,并最终影响了他人,鼓励帮助朋友实现了他们一直不敢超越的界限而最终打破传统观念实现了自己的梦想。
      那些生动的场景不禁引发了我对于我们大学四年的思考。
       这四年我们到底是如何学习的?是混文凭?还是学方法技能?
       面对即将到来的研究生生活是像很多人那样混?还是真正为了自己当初英语面试时常说的那句:I wish to devote my whole life to the knowledge的誓言而执着努力?
       在这个现实的社会,对于生活是像影片中的每个同学那样为了一份体面的工作去追求第一?还是为了自己的爱好去追求梦想?
       对于科研,我们是为了职称去造假?为了顺利毕业去伪造毕业论文数据?还是像钱学森那样为了祖国的强大、像袁隆平那样为了人类的粮食问题而奉献自己?
       从复试回来就整天呆在实验室的我仅仅是想在规定期限完成一份比较漂亮的毕业论文,课题是我看电视时发现这块儿目前遇到了问题而自己选的题,试验方法是参考几百篇文章后确定下来的,但从去年开始就做论文的我昨日把数据汇总后竟发现我的数据和之前参考的数据几乎是相反的结论,当然实验的细节不大相同,但数据变化的趋势却几乎是截然相反的,我是该相信自己还是为了尽快了结实验而去编造数据?从前天开始一连三天呆在实验台前做蛋白质的纯化,但实验条件有限,层析柱却是漏的,只能自力更生地自己造,用棉线、滤纸、移液管一点点的做,一天下来好不容易除了一张图,最后却又发现波形图很糟糕……
       静下心来想想还是一步一步的小结来看自己存在的问题、分析问题吧……
       因为在这之中我还是学到的比直接编写体会到的更多啊……


http://blog.sciencenet.cn/blog-568441-442383.html


下一篇:本科论文做完之后

1 王水

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部