xiaoqiugood的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoqiugood

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[46]崔湘粤   2019-7-24 15:13
老师,您好,我最近在用VASP算声子谱,但是出现了虚频的情况,我看您在博文中说在高对称点虚频是比较好解决的,但是我还是没太理解您所说的操作方法,请问可以说的再详细些吗?
[45]白亮   2018-10-22 17:20
叶老师,您好,我是华师大光谱实验室的学生白亮,最近在学习vasp能带结构的计算和绘图,对于 Projected Band-Structure 和surface band structure应该怎样理解,和一般的能带结构的联系和区别在哪里??
[44]袁晓泽   2018-4-4 11:10
叶老师好,最近在用vasp+phonopy 计算声子谱,计算出来的好多声子谱都存在虚频,但都低于1THZ,有的分布在高对称点,有的则在一个区间平坦分布,尝试消除虚频但一直没有效果,想问下如何看虚频具体由那个原子产生,然后调整具体原子呢,谢谢
[43]高鹏元   2018-1-12 11:25
叶老师您好,想问下您一个问题,就是我在计算铀的DOS时,只输出了spd轨道的DOS,而DOSCAR中f轨道没有任何输出,我选的赝势是标准赝势,应该有f电子的信息,不知道是什么原因导致的,想请教下您
[42]王长安   2017-11-16 14:30
叶老师您好!
经过入门学习之后,我准备用VASP计算声子谱以及结合ShengBTE计算晶格热导率,其中有以下问题我不清楚,恳请叶老师不吝赐教:        (1) 对于磁性材料体系,晶格参数优化时要不要加入ISPIN与MAGMOM两项;如果要加入,那么在用DFPT计算二阶力常数和thirdorder+VASP计算三阶力常数时,INCAR中也需要加入吗?        (2) 对于层状材料体系而言,学生也有类似疑问,即结构优化如果采用vdw-DF方法,那么完毕之后的力常数计算,INCAR中要不要进行vdw-DF相关参数设置。
非常感谢您能查看此留言,期待您的回复与帮助。
[41]huage355   2017-9-16 11:41
叶老师您好,能否把辅助分析计算的小程序(用VASP计算能带的程序):read_band.f和get_kpoints.sh发给我?非常感谢!
[40]wangyuhong123   2017-7-10 08:53
叶老师,您好,请教您一下我在用VASP计算CoO的表面能,随着层数的增加表面能为啥一直不收敛,谢谢!
[39]王开元   2017-6-6 20:03
叶老师您好,很荣幸参加由九院七所举办的第四届核聚变材料大会。有一些问题希望能够请教您,第一:其中有位老师讲到了块体内部的同位素正反效应,那么表面会有这样的效应吗?第二:在计算零点能时,块体内部和表面需要做出不同的修正吗?第三:在过渡态搜寻时,需要考虑表面的重构现象吗?
[38]王开元   2017-6-6 20:00
叶老师您好
[37]李振庆   2017-5-8 19:34
叶老师,您好,我想问一下,pwscf可以算有限温度的声子谱嘛?
[36]pillarlau   2017-1-6 00:52
老师您好,看到您分享了254th ACS National Meeting & Exposition,请问下老师是否可以告知会议大体什么时候开放投稿呢,谢谢
[35]邢玉恒   2016-12-12 22:18
叶老师您好,我是研二凝聚态物理方向的学生,现在有一个问题想请教叶老师,希望叶老师百忙之中给指点迷津:请问叶老师“phonopy -p --factor=521.471 band.conf”中“--factor=521.471”这个参数是什么意思呢?有什么作用呢?
[34]yaobenlin0855   2016-10-17 16:33
叶老师您好,在您的博文《再谈Raman光谱》中提到“可在V_SIM软件中通过动画显示出Raman谱峰对应的原子振动方式”,我们在.conf文件里加入了
ANIME_TYPE=V_SIM
ANIME=0.0 0.0 0.0
但是没有输出anime.ascii文件,求问怎么处理?
谢谢。
[33]EchoofLee   2016-9-19 21:57
叶老师   您知道MPSH 本征值怎么分析吗?
[32]zhl315718126   2016-8-27 09:16
叶老师,我在计算内聚能理论误差时,发现加U误差反而大于不加U的,这是怎么回事
[31]wangxiao123   2016-8-21 10:58
老师您好,我想请教一下再算声子谱时怎么求转换矩阵?在phonopy中怎么指认振动模式?该执行什么命令才可以出来?谢谢老师。
[30]anatta   2016-8-2 13:38
叶老师您好,想请教一下有没有wannier90拟合自旋体系的方法,您的博文主要是非自旋的体系,求一自旋体系啊
[29]cqxs   2016-7-14 21:41
叶老师,您好!我想请教您关于COHP计算的问题。我在用lobster (结合VASP)时,在文件夹里放入INCAR,POSCAR,POTCAR,KPOINT, lobsterin, 运行VASP得到WAVECAR后,运行~/bin/lobster出现如下错误:(想请教老师这是什么原因造成的,非常感谢!)
LOBSTER v2.0.0 (g++ 5.2.0)
Code written and copyrighted (C) 2013-2015 by Stefan Maintz.  All rights reserved.
starting on host glogin1 on 2016-07-14 at 06:03:46 PDT using 32 threads
detecting used PAW program...
ERROR: could not determine which program was used for the quantum-chemical calculation.
ERROR: Make sure all required files are in the working directory and are not empty.
terminate called after throwing an instance of 'std::runtime_error'
  what():  QC-Code could not be detected.
Abort
[28]刘江涛   2016-6-16 16:36
叶老师您好!我现在在用VASP计算CoO晶胞时,得到的三边的晶格常数不相等,是我的磁性加的有问题吗?已知CoO是反磁性的。
[27]dushan0901   2016-6-16 10:32
叶老师你好!刚刚看到你提到XRD 关于如何计算晶粒尺寸的文章,非常好,学到了很多。还有一个你问就是如何计算晶粒沿着abc三个方向的大小呢?我看文献是用布拉格方程计算的,然后用正交晶系的公式计算得出abc。可是这样计算的话,我没有看出跟半高宽有什么联系,反而觉得只要峰位置一定,abc就是个定值,也不管峰强如何。很疑惑,期盼叶老师的解答!!!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部