发明与婴儿本能态开发分享 http://blog.sciencenet.cn/u/famingkuang 擅长发明创造、专利申请、首创婴儿本能态概念及训练法

博文

略说佛陀“四依法“

已有 2148 次阅读 2019-2-25 09:39 |个人分类:智慧点滴|系统分类:科研笔记| 佛陀, 了义, 涅槃

许久不上网了,但科学网上的一大帮朋友还是时常牵挂在心头,这几天凡心萌动上得科学网来,看见一些老友冒泡,心血来潮,无话找话说上两句。

    

                  佛陀四依法

                  

                  依法不依人

                  依义不依语

                  依智不一识

                  依了义不一不了义

    

    佛陀涅槃之际,嘱咐弟子,佛陀灭度之后要依四事修行,方不堕魔道。即“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”。

    粗说之即是:

     依法不依人——依佛经语为标准,人说的若与佛经所说不相应不能听。深入经藏才能智慧如海。

     依义不依语——意思一致为标准,多说几句少说几句都可以,所以翻译佛经是被许可的。

     依智不依识——处理事情要依智慧不依情、识,浅浅的说就是在自己情绪波动的时候不处理问题,等情绪稳定后再处理。

     依了义不依不了义——修行的法门无量无边,你能修行了义的法门就应舍弃不了义法门。浅浅的说就是你都读高中了就不要再留恋初中的生活了。


      如有误导,纯属本人智慧微浅,与佛教无关。


     



http://blog.sciencenet.cn/blog-56669-1164066.html

上一篇:何谓放下万缘往生极乐?
下一篇:科学网有望再次雄起

7 武夷山 杨正瓴 钟炳 刘山亮 李学宽 刘钢 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部