sciweb08的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciweb08

博文

看纪录片《互联网时代》所思之三

已有 1927 次阅读 2014-9-5 22:20 |系统分类:观点评述



看《互联网时代》之忧虑

1.      隐私、自由遭遇大数据(Google的街景车挑战人的隐私权),将来普通人的隐私选择权不得不处在立体化的网络数据空间里,还能起多大作用呢?

2.      Internetnever forgets your past. Since it cannot forget, people cannot forgive.  这样的话,要么别出名,出名就要掩盖年轻是犯过的“污点”,否则,就可能众口铄金了。想想以前处在金字塔顶的皇帝可以做到,现在的扁平社会可就难了。

3.      要制定大数据的新规则: 1. 用好大数据造福人类; 2. 想办法保护好人类免受损失。

 

看《互联网时代》之世界

1.    网络跨越文化和意识形态。(中国1994年4月20日全联网,后通过中文输入法使大众普及)

2.   网络的使用与地域关联不大:非洲从未接触过电脑的小孩,照样可以将网络软件玩得顺畅;这个半球的职员可以在线为另一个半球的公司工作。

3.   时代的变迁,现在的小孩已经视网络为必需品。我们成人难道不应该更加与时俱进吗?

 

看《互联网时代》之眺望

1.      现在的社会越来越明晰这点:“通过未来指引,明确现在做什么。”

2.      网络就要成为人的必需品,一如水、电对人的作用一般。

3.      以前书是一些牛人从有限的信息中找出规则,然后传承知识;在大数据时代,我觉得寻找规则这一点依然没变,就如同做科研,是为了找到新的规律,创造新的知识。只是机器的参与的作用就大多了。

4.      人与机器PK,机器人自己都联网了,人该怎么发展?

5.      “无处不终端,随处在计算”的时代不会太遥远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-56590-825353.html

上一篇:看纪录片《互联网时代》所思之二
下一篇:[转载]Matrix Factorization, Algorithms, Applications, and Avaliab

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部