sciweb08的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciweb08

博文

游泳中对研究的联想(4)

已有 2096 次阅读 2013-8-15 13:31 |系统分类:科研笔记|关键词:联想,游泳| 游泳, 联想

 

   游泳间隙,趴在浮标上仰头看游泳馆的穹顶钢结构,想着一篇已投稿论文的内容:用一个两层稀疏表示的方法进行图像的快速识别。算法将图像在第一层进行稀疏表示,在稀疏表示系数构造的第二层进行编码,继而进行图像识别。这仿佛就是一个架构--内容示意图,见上图。

   这两层表示就是两个圈,是在两个不同尺度的圈上进行图像的表示。由于同一层上的圈可以有很多表示,所以对圈进行参数调节能够获得局部最优解。但这个研究面比较窄,语义也不直观,至少没有直接描述内容来得直观。

而更重要的是架构,就如同钢结构作为支撑梁。有了架构,就可以做圈,更可以在圈上和圈之间填内容。内容则可以千差万别,并设计成不同的语义内容,如此就容易进行目标识别了。设计这种语义,就能得到各种想要的图形,比如一个骑车的人,等等。

架构实际上就是平台,只要该平台体现了人的需求,就会有生命力。所以觉得设计架构的水平,决定了产品的级别,以及设计人的水平, 而这就是我们的工作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-56590-717021.html

上一篇:游泳中对研究的联想(3)
下一篇:看纪录片《互联网时代》所思之一

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部