liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

景观异质性在加黄入侵下对植物群落多样性和稳定性影响过程中扮演关键角色

已有 850 次阅读 2019-5-23 21:48 |个人分类:自然之旅|系统分类:论文交流

目前,外来物种入侵已成为全球性的重大环境问题之一,外来物种已对本地生态系统的结构和功能造成诸多影响,故外来物种成功入侵的生态机制已成为环境生态学领域倍受关注的科学问题之一。

而城市外来植物多样性与景观异质性显著相关。特别是城市景观异质性和破碎化显著增加了外来物种入侵的几率。相关研究表明:城市外来物种更倾向于选择多种生境,并在较多本地种分布的区域同样可成功入侵,且外来种与本地种呈现正相关性。因此,城市化异质性显著改变了外来物种和本地物种的分布格局及其相互作用,并对城市景观格局及生态系统结构与功能(特别是多样性和稳定性)产生了诸多影响。

因此,基于植物群落多样性和稳定性视阈下,探究并阐明城市景观异质性下外来植物入侵对植物群落多样性和稳定性的影响,对阐明城市景观异质性下外来植物入侵的生态学机理及构筑外来植物防控理论体系和实践基础具有重要支撑作用。

基于此,本部分研究分析了城市景观异质性背景下加拿大一枝黄花(Solidago canadensis L.)(该植物图片可参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1085045.html)对本地植物群落物种多样性和群落稳定性之影响。采样地为镇江,共九种景观类型,分别是文教科研区(32.201°N, 119.480°E)、农田荒地(32.162°N, 119.529°E)、园林风景区(32.238°N, 119.497°E)、工业区(32.189°N, 119.643°E)、市政用地(32.193°N, 119.428°E)、居住区(32.215°N, 119.517°E)、交通用地(32.145°N, 119.519°E)、城市绿地(32.172°N, 119.528°E)和湿地水岸(32.243°N, 119.494°E)。每一景观类型设3个样地,每一样地设6个样方(2 m × 2 m),其中加拿大一枝黄花未入侵(也无其它入侵植物)的样方共三个,加拿大一枝黄花入侵(无其它入侵植物)的样方共三个。统计和计算每一样方内所有物种(包括加拿大一枝黄花以及与加拿大一枝黄花共存的本地物种)的种类数量以及各物种的数量。同时测定植物群落物种多样性和稳定性。

 

 

论文Canada goldenrod invasion cause significant shifts in the taxonomic diversity and community stability of plant communities in heterogeneous landscapes in urban ecosystems in East China附件:

Canada goldenrod invasion cause significant shifts in the taxonomic diversity an.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1180775.html

上一篇:[转载]Plant diversity predicts beta but not alpha diversity
下一篇:南京博物院张大千绘画展

3 郑永军 钟炳 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部