liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

园林植物色彩美

已有 1337 次阅读 2018-4-16 08:44 |个人分类:自然之旅|系统分类:生活其它

 

园林植物诸造景因素中色彩最引人注目,给人的感受亦最为深刻。不同的色彩给人的感觉也不一。色彩的不同运用造成了不同的园林风格:西方园林色彩浓重艳丽、热烈奔放,东方园林色彩恬淡雅宜、含蓄隽永。色彩有一种特殊的心理联想,故久之则几乎固定了色彩的专有表达方式及其象征。一种色彩在世界范围内有其共同的象征,但其象征也亦因民族习惯、自然环境、信仰、社会制度、文化背景之不同而有很大差异。


 

1. 不同颜色代表的含义:

①红色:给人以兴奋、欢乐、热情、活力及危险、恐怖之感。

②橙色:给人以明亮、华丽、高贵、庄严及焦躁、卑俗之感。

③黄色:给人以温和、光明、快活、华贵、纯净及颓废、病态之感。

④青色:给人以希望、坚强、庄重及低贱之感。

⑤蓝色:给人以秀丽、清新、宁静、深远及悲伤、压抑之感。

⑥绿色:给人以青春、和平、朝气、兴旺及衰老之感。

⑦紫色:给人以华贵、典雅、娇艳、幽雅及忧郁、恐惑之感。

⑧褐色:给人以严肃、浑厚、温暖及消沉之感。

⑨白色:给人以纯洁、神圣、清爽、寒凉、轻盈及哀伤、不祥之感。

⑩灰色:给人以平静、稳重、朴素及消极、憔悴之感。

黑色:给人以肃穆、安静、坚实、神秘及恐怖、忧伤之感。

 

(1)红色

红色是血与火的颜色,充满刺激性,令人振奋。它意味着热情、奔放、喜悦、活力,给人以艳丽、芬芳、甘美、成熟、青春和富有生命力的感觉。在我国红色被视为喜庆、美满、吉祥和尊严,礼仪、庆典和各种民俗文化中多用红色和红花。自然界中20%的花属于红色系。红色花朵掺杂在在其他枝叶和背景、前景之中时,对游人心理易产生比较强烈的刺激,从而使人兴奋而鼓动。呈红色的主要部位为植物的花,其次是部分植物种类的叶片。


 

具有红色花系的常见园林植物有:海棠花、贴梗海棠、榆叶梅、桃、山桃、李、梅、樱花、合欢、木瓜、木槿、紫薇、红花檵木、蔷薇、月季、石榴、山茶、杜鹃、牡丹、锦带花、猥实、红花夹竹桃、木棉、凤凰木、刺桐、龙牙花、悬铃花、锦带花、扶桑、红千层、郁金香、锦葵、芍药、美人蕉、大丽花、石竹、一串红、四季秋海棠、晚香玉、凤尾鸡冠、象牙红等。


图片9.jpg

 

果实红色的常见园林植物有:山楂、天山花楸、扁核木、苹果、火棘、石榴、天目琼花、山茱萸、卫矛、大叶黄杨、小檗类、水栒子、平枝栒子、枸杞、火棘、樱桃、金银木、南天竹、桃叶珊瑚、珊瑚树、海桐等。

 

图片10.jpg


秋色叶呈红色的常见园林植物有:糖槭、漆树、黄连木、盐肤木、火炬树、花楸、乌桕、元宝枫、爬山虎、茶条槭、枫香、黄栌、柿、鸡爪槭、山楂、南天竹、石楠、地锦、五叶地锦、小檗等。


 


春色叶呈红色的常见园林植物有:石楠、七叶树、桂花、臭椿、五角枫、山麻杆等。

 



枝干为红色的常见园林植物有:红瑞木、血枝梾木、日本四照花、欧洲山茱萸、青刺藤等。



 

(2)黄色

最为明亮,象征太阳的光源,所以给人以光明、辉煌、柔和、纯净、活跃和轻快的感受。黄色又具有崇高、神秘、华贵、尊严等超然物外的感觉,因此,帝王、宗教系统均以黄色作宫殿、家具、服饰等的装饰色。在自然界中,有28%左右是黄色系的花,且多数均有香气,如腊梅、桂花、米兰、黄兰、木香等,这些黄色的花给人带来一种温馨感。

 



具有黄色花系的常见园林植物有:鹅掌楸、蜡梅、染料木、连翘、迎春、金钟花、蜡瓣花、锦鸡儿、香茶藨子、山茱萸、金丝桃、金老梅、金缕梅、黄蝉、金睡莲、黄杜鹃、金链花、大丽花、金盏菊、向日葵、金莲花、一枝黄花、大花萱草、黄菖蒲、菊花、向日葵、油菜等。


图片18.jpg

 

果实黄色的常见园林植物有:梅、杏、佛手、木瓜、金桔、柚子、沙棘、枇杷、芒果等。


图片19.jpg

 

秋色叶呈黄色的常见园林植物有:银杏、洋白蜡、无患子、鹅掌楸、栾树、麻栎、栓皮栎、乌桕、元宝枫、水杉、金钱松、白桦、胡杨等。


图片20.jpg 


(3)蓝色

蓝色是天空与海洋的颜色,给人以深远、清凉、宁静的感觉。蓝色是典型的冷色和沉静色,在园林中,蓝色系植物宜用于安静休息区。园林植物中开蓝色的花较少,且深蓝的尤少,开花期多在夏季,恰好用冷色来驱除酷热。



 

具有蓝色花系的常见园林植物有:飞燕草、乌头、风信子、耧斗菜、马蔺、八仙花、鸢尾、蓝花楹、婆婆纳等。


图片26.jpg

 

果实呈蓝色的常见园林植物有:海州常山、构骨、十大功劳等。


图片27.jpg 


(4)白色

白色象征着纯粹和纯洁,表示和平与神圣。白色的明度最高,白色易使人产生纯净、清雅、神圣、安适、高尚、无邪的感觉,使人肃然起敬。白色可使其他颜色淡化而使人有协调之感,如在暗色调的花卉中混入大量白花可使色调明快;色彩对比过强的花卉配置中,加入白色可使对比趋向于缓和。单独成片的白花有时因过于素雅而有冷清甚至孤独、肃然之感。


 

开白色花的常见园林植物有:白玉兰、流苏、刺槐、鹅掌柴、楤木、马醉木、白丁香、白檀、接骨木、溲疏、山楂、李、白花山桃、白花山碧桃、天目琼花、木本绣球、香荚蒾、山梅花、珍珠梅、梨、杜梨、绣线菊、海桐、珍珠花、白鹃梅、太平花、照山白杜鹃、白玉棠、多花栒子、八角金盘、茉莉、红瑞木、金银木、丝兰、玉簪、晚香玉等。



 

果实呈白色的常见园林植物有:蒲公英、银杏、白头翁等。



 

枝干为白色或灰白色的常见园林植物有:白桦、垂枝桦、白皮松、银白杨、毛白杨、新疆扬等。

 


(5)绿色

绿色兼备了蓝色的深远及黄色的明快,象征着生命的色彩。人们在心理上对绿色的感应是和平、安定、清新、充满活力、丰满而有希望。绿色是大自然中隽永的底色或称“基调”,大自然辽阔的地面正是统一在它的基调之中。


图片37.jpg

 

大自然赋予植物叶片丰富多变的绿色,如浅绿、嫩绿、鲜绿、浓绿、黄绿、褐绿、蓝绿、墨绿、灰绿等。将不同绿色的植物搭配在一起,能形成美丽的色感。植物的花色和秋色叶虽丰富多彩,但观赏期较短,因此,植物景观设计中,不同绿色调的巧妙布置是较为明智的做法。


 

2. 中国古典文学中植物的色彩

白居易“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”。

杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”。

叶绍翁“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”。

杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”。

蒋捷“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”。

李清照“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!”。


 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络(仅用于学术传播等非商业行为)。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1109230.html

上一篇:陌上花开-日本晚樱
下一篇:生物性别决定的奇趣故事

5 陈楷翰 张忆文 徐令予 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部