liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

生物界中五个奇趣的造假事件 精选

已有 7041 次阅读 2018-4-9 13:07 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

 

生物界中的造假事件-蜘蛛的故事:

有一种翅膀上带黑条的苍蝇会利用黑条模拟它的主要天敌—斑马蜘蛛的一条条细脚,从而伪装成斑马蜘蛛。斑马蜘蛛不是张网捕食,而是设埋伏偷袭猎物。当斑马蜘蛛迫近这种苍蝇时,苍蝇一看逃跑已来不及便立即张开翅膀,显示它翅膀上的黑色条纹,并且微微抖动翅膀,仿佛象蜘蛛的脚在缓缓爬动,同时它还低头翘尾以模仿蜘蛛的体态。于是迎面而来的斑马蜘蛛误将苍蝇视为同类,掉头继续觅食,致使猎物从眼皮底下溜走。

 

图片1.jpg


生物界中的造假事件-金花鼠的故事:

北美的金花鼠也会采用类似伎俩。它的主要天敌是响尾蛇。当响尾蛇欲捕捉它们时,金花鼠会抖动尾巴,并用前肢抓动泥沙,发出一种类似响尾蛇的声音,使响尾蛇疑为同类,而放弃捕捉。有的金花鼠还会咬断死蛇或脱落的蛇皮,嚼碎后用身体滚擦,使身上沾有蛇的气味,或用蛇尿或蛇粪涂身,以达到鱼目混珠、逃避敌害的目的。

 

图片2.jpg


生物界中的造假事件-黑灰蝶的故事:

黑灰蝶也会通过气味的方式采取类似的造假行为。黑灰蝶产的卵具有蚂蚁味儿,所以蚂蚁会把黑灰蝶的卵运到蚁穴,而孵化的黑灰蝶幼虫以蚂蚁为食物,然后直至成蛹。黑灰蝶成虫已不具有蚂蚁味儿,所以成虫必须尽快逃离蚁穴,不然会被蚂蚁吃掉。不过,黑灰蝶还算有一些良心,长大后的成虫为回报蚂蚁的养育之恩会将身上的甜汁液给蚂蚁喝。


图片3.jpg

生物界中的造假事件-萤火虫的故事:

有的萤火虫也会造假的伎俩。随着黄昏来临,雄萤火虫腾空而起,在离草12 m的空中缓缓飞行,并通过有规律的闪光宣布自己的求偶之意。雌虫大多不会飞行,只在低矮草叶上用闪光回应雄虫。看到雌萤火虫的回应信号后,雄萤火虫立刻从空中降落到草叶上,一边继续发信号一边寻找“意中人”。而扁萤属雌萤火虫,被称为昆虫世界中“最狡猾的女巫”,喜欢躲在暗处偷窥红萤属萤火虫的求偶舞蹈,然后模仿红萤属雌虫向雄虫发射回应信号,而这种足以乱真的信号常常诱使求偶心切的红萤属雄虫误入它们早已布好的陷阱。


图片4.jpg


生物界中的造假事件-银木果灯草的故事:

植物也会制造欺骗的陷阱。一种植物的种子会模仿粪球,诱骗蜣螂来滚走,从而达到传播的目的,而蜣螂得不到任何好处,还白费力气。这种特殊的植物发现于南非的德霍普自然保护区(De Hoop Nature Reserve),隶属帚灯草科木果灯草属,学名银木果灯草Ceratocaryum argenteum。帚灯草科植物广泛分布南半球,其中很多是蚁播植物。这些通过蚂蚁播种的帚灯草有着小而光滑的种子,上面附有蚂蚁爱吃的油质体,吸引蚂蚁取食,另外还为蚂蚁提供了方便搬运的钳着点。但银木果灯草的种子与蚂蚁传播的那些显著不同。


图片5.jpg


银木果灯草的种子是帚灯草科中最大的,不含油质体,且具有粗糙具瘤的棕色外种皮,显然不适合蚂蚁传播。更重要的是这些种子散发出强烈的刺鼻气味—它们闻起来跟大型食草动物的便便一样,辛臭熏人。

具有强烈气味的种子不常见,因为这会增加被发现、被吃掉的几率—即便被埋在地下,也逃不过小动物的鼻子。不过这说的是香味,若是屎味呢?的确被发现的几率也还是很高的,不过吸引的是一些“重口味”的昆虫,如动物界的推粪球冠军蜣螂。

 

图片6.jpg


通过分析发现:银木果灯草的种子里的挥发物质与两种羚羊分别是白纹牛羚(Damaliscus pygargus)和伊兰羚羊(Taurotragus oryx)粪便中的挥发物质最为相似。不管是在形状、颜色和大小方面,还是味道方面银木果灯草的种子与这两种羚羊的便便最像,种子的宽窄比为1.02,非常圆,非常适合蜣螂滚动,简直是为蜣螂量身定做的。

 

图片7.jpg图片8.jpg


但是,由于银木果灯草种子与便便的硬度等方面存在显著差异,所以,一般情况下,蜣螂在准备用餐或准备产卵前就已发现自己掉进了骗局的陷阱。不过这时却只能哀叹白费力气。这是不是太伤自尊心了?不过庆幸的是蜣螂未将自己的卵宝宝浪费掉,不然付出的代价太多了,若到这一步的话让蜣螂父母情何以堪呀?

 

图片9.jpg图片10.jpg


蜣螂很少在植物传播种子的行为中起到过作用,充其量是在滚屎的过程中混上了草种子,或是屎球里自带的没消化完的种子,这是偶然的非自愿行为。而银木果灯草能让蜣螂由被动变主动,心甘情愿受骗,对蜣螂来说,付出的代价虽然比较大,但并不危险,毕竟在产卵前它们就能识破骗局,对银木果灯草来说,获益则是巨大的,在它生长的灌丛区,经常会发生火灾,而被蜣螂细心埋藏起来的种子则能有效避开火灾,并且在火灾后萌发新苗。同时,绝大多数动物因为嫌弃银木果灯草种子的便便味而避过被食用的命运而幸存下来。

 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络(仅用于学术传播等非商业行为)。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1108192.html

上一篇:陌上花开-油菜花
下一篇:陌上花开-日本晚樱

13 徐令予 李颖业 杨正瓴 苏德辰 常顺利 黄永义 史晓雷 朱晓刚 陈楷翰 武夷山 李璐 张晓良 郭爱民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部