liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

陌上花开-虞美人

已有 545 次阅读 2018-3-30 13:40 |个人分类:自然之旅|系统分类:图片百科

 虞美人(学名:Papaver rhoeas L.):一年生草本植物,全体被伸展的刚毛,稀无毛。茎直立,高25-90厘米,具分枝。叶片轮廓披针形或狭卵形,羽状分裂,裂片披针形。花单生于茎和分枝顶端,花蕾长圆状倒卵形,下垂;花瓣4,圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,全缘,稀圆齿状或顶端缺刻状,紫红色,基部通常具深紫色斑点。蒴果宽倒卵形,无毛,具不明显的肋。种子多数,肾状长圆形。花果期3-8月。

相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是战国时期最为凄美悲壮的爱情故事之一—“霸王别姬”,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。虞美人花朵上鲜艳的红色,据说就是虞姬飞溅的鲜血染成。似乎虞姬死后仍在,她变成了虞美人草,年年在春末夏初这段时间开花,即使转为草胎木质,依然执着,仍是那一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。

 

注:本博文文字介绍源于网络(仅用于学术传播等非商业行为)。特在此致谢!

 

图片拍摄者:王从彦@成都双流(手机拍摄)




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1106496.html

上一篇:城市景观异质性下加拿大一枝黄花对土壤固氮菌群落结构之影响
下一篇:人类对野生生物的过渡捕杀和资源利用
收藏 分享 举报

6 李颖业 刘钢 徐令予 宁利中 朱晓刚 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-22 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部