liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

城市景观异质性下加拿大一枝黄花对土壤固氮菌群落结构之影响

已有 275 次阅读 2018-3-30 13:39 |个人分类:自然之旅|系统分类:论文交流

城市外来植物多样性与景观异质性显著相关,特别是城市景观异质性和破碎化显著增加了外来物种入侵的几率。因此,城市化异质性显著改变了外来物种和本地物种的分布格局及其相互作用,并对城市景观格局及生态系统结构与功能产生诸多影响。而外来植物成功入侵的主因之一就是可与其根际土壤微生物形成植物-土壤互作。更为重要的是入侵植物在其生长发育过程中所需氮素与其根际参与土壤氮循环的关键微生物存在紧密关联性,特别是土壤固氮菌可明显提升入侵植物可利用氮水平并进而增强其入侵竞争力。因此,基于土壤固氮菌群落结构视阈下,探究并阐明城市景观异质性下外来植物入侵对根际土壤固氮菌群落结构的影响,对阐明城市景观异质性下外来植物入侵的微生物生态学机理及构筑外来植物防控理论体系和实践基础具有重要支撑作用。基于此,本研究以高通量测序技术为研究手段,以起源于北美的恶性入侵植物加拿大一枝黄花(Solidago canadensis L.; 该植物图片可参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1085045.html)为研究对象,进而对其根际土壤固氮菌群落结构进行全景式对比分析,从而探究不同城市景观格局下外来植物入侵对土壤固氮菌群落结构之影响及其与外来植物入侵竞争力的耦合关系,并阐明城市景观异质性下入侵植物对土壤固氮菌之影响及其驱动机理。

 

论文Solidago canadensis invasion affects soil N-fixing bacterial communities in heterogeneous landscapes in urban ecosystems in East China附件:

Solidago canadensis invasion affects soil N-fixing bacterial communities in hete.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1106495.html

上一篇:陌上花开-救荒野豌豆
下一篇:陌上花开-虞美人
收藏 分享 举报

3 徐令予 宁利中 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-22 22:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部