seatin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seatin

博文

数字与人文关怀——兼谈东西方大学文化差异

已有 6516 次阅读 2016-9-20 13:38 |系统分类:观点评述

文明以止,人文也。——《易经》

人文:指人类社会的各类文化现象;人文关怀就是关注人的个性、满足人的需求、尊重人的发展。——《辞海》


人文关怀成为我来的美国大学的另一重要冲击,随处可见的是鲜活的个体,比方图书馆中央悬挂的历任校长的大头像,下面有这个校长的任职时长及重要治校理念;比方校办报纸报道的校队四分卫的个人采访及明星头像;比方工学院走廊展出的是xxx等三位同学用粉煤灰制作的赛艇,并把三位同学照片贴于赛艇上,纪念他们代表学校取得的混凝土比赛好成绩。他们谈的是个体。

而我们国内高校更为重视的是整体的表现,用数字来描述的情况更为常见,比方我们会用取得国家基金50项,增长率15%这样的字眼,而对于这50个个体的报道就鲜见了;比方我们会报道某某团队发表顶尖学术期刊论文,是某某学科重大突破,为xx学校挣得荣誉,采用的配图是那个期刊封面及奖励证书,并不倾向选择付出努力的那些团队合影。


我在想,这些似乎隐藏着文化的差异,东西方的差异。

西方人更为强调个体与英雄主义,他们个性张扬,追求自我极致;而东方人奉行中庸之道与集体主义,我们希望低调内敛,追求集体荣誉;文化的背后彰显在我们大学的各个角落。


但是,我认为是否在关注数字同时,我们也学习对方的人文关怀,将个性与集体相得益彰,对于我们大学教育发展是否也会有大的促进?


这时候,我想起了短命,但在中国近代教育史上留下浓墨重彩的燕京大学。

这时候,我想起了那部经典的《辛德勒的名单》最后墓碑上一串串名字的镜头。


数字,让集体振奋,凝聚团结;人文,让个体张扬,激发动力。相得益彰,是大学发展之钥。




http://blog.sciencenet.cn/blog-565522-1003973.html

上一篇:孩子应该送到国外读大学吗?——兼谈中美大学教育适宜性

3 尤明庆 强涛 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部