jsbpviqtp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jsbpviqtp

博文

事故与PX无关?与错误操作有关?

已有 2799 次阅读 2015-4-7 19:39 |系统分类:观点评述

  昨晚9点看到福建漳州古雷腾龙芳烃PX项目发生爆炸的消息。随后得知爆炸和燃烧发生在油罐区,当时我预猜事故可能是违章操作引起的。今天当地安监部门的初步报告说,事故起因是由于33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火,然后储罐爆炸。这样基本上可以说事故原因不幸被我猜中:由于错误的操作导致介质大量泄漏,由于处置不当导致泄漏的介质被引燃起火,储罐爆炸是由于燃烧导致。

   另一方面,储罐之类的非承压设备如果因为设备本身质量问题发生泄漏,例如使用的材料或焊缝中有缺陷,一般是少量的。化工区的少量泄漏如果处置得当一般不会起火,发现起火后也比较容易灭掉。

今天我与在现场检验的一个同行通了电话,他是昨天5点钟工作结束离开的,7点钟就炸了。谈起事故和现场情况,他的感慨良多,但有两点说的很明确,一是现场管理很乱,二是操作人员素质很差,差到什么程度?他说:连耐压试验都不懂!

大家看到PX介质发生爆炸起火,就认为PX危险。殊不知,石化装置中大部分介质都是易燃易爆的,认为PX比其他介质更危险并没有根据。所以,真正危险的不是PX,也不是易燃易爆物的介质,而是管理水平低和操作人员素质差。




http://blog.sciencenet.cn/blog-564944-880608.html

上一篇:一个旅游者的陕川美景评选意见
下一篇:幸亏无关中国企业

5 戴德昌 黄荣彬 赵美娣 李健 farmerlin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部