茶风古韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjiesu 上海交通大学微纳科学技术研究院 博士

博文

碳管提纯过程中遇到的困惑

已有 4122 次阅读 2009-7-19 19:22 |个人分类:成长历程|系统分类:科研笔记

        由于博一上学期一直有课,也没怎么做实验,仅仅把实验室里的各种设备、仪器熟悉熟悉,看了点相关的论文。自从这学期开始才真正进入实验室开始着手实验。熟悉是折腾电弧法制备碳纳米管,虽说这个方法是很传统的方法,可在制备过程中还是有很多问题。由于师兄已经搞了很久配方研究了,所以到我这主要是如何把质量提高,如何想办法减少杂质。然后提纯后应用。可这玩意儿太有挑战了! 电弧法制备的碳纳米管样品中主要就那么几种杂质:催化剂、无定形碳、石墨多面体等。我看了很多提纯的文献,无外乎化学、物理方法以及两者相结合的方法,结合实验室设备情况,只能选择化学氧化加离心、微滤膜抽虑等比较常规的提纯方法。

       提纯实验做了很有短时间了,我就很纳闷一直效果不好,石墨颗粒忒难去除了!像催化剂用盐酸、稀硝酸很容易去除,无定形碳通过空气氧化也基本好去些,就是这个讨厌的石墨颗粒很顽固!按着文献的方法试验,也没达到很好的效果,难道我们作出的碳管样品里石墨颗粒特性变化了,还是忽视了一些细节。为什么大家都提纯得很不错,偏偏我这里折腾不出来,很纳闷,很郁闷…… 没有高纯的碳管,后面的做纳米器件的工作就无从谈起!

       这段时间整天就纠缠这些问题了。外面的高温天气也凑热闹,一起折腾人…… 希望问题早日解决吧,继续努力!坚持!



http://blog.sciencenet.cn/blog-56417-244445.html

上一篇:【转】石墨烯有望让芯片主频达千G
下一篇:每个人都需要注意细节

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部