王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

盘点我的发表在平面媒体的博文 精选

已有 5399 次阅读 2014-9-23 00:38 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:published,blogs| published, blogs

自从3年前在科学网开博客以来,我已经写了上百篇博文(均为原创),本文是第136篇,这些博文中许多被网络媒体广泛转载,也有一些被报刊杂志发表,最后变成了铅字。本文就是试图盘点我的这些博文,以后再有博文在平面媒体发表,还会在本文及时更新,写此文也是为了方便自己以后整理,本文不是BSO帖,并且这也没有什么值得BSO的。

根据不完全统计整理,如下文所示,迄今我至少有18篇博文发表在报刊杂志上,其中既有科学网网友熟悉的《科技导报》和《中国科学报》,也有知名专业媒体,如《医药经济报》和《中国医药技术经济与管理》杂志。这些博文除了两篇是有关美国大学和论文写作之外,其余均是有关生物制药的,这又分为三个方面:1)孤儿药;2)生物仿制药;3)疫苗。除了疫苗算是自己相对熟悉的领域外,孤儿药和生物仿制药对我而言都是外行。我当初之所以花了大量时间查找资料写这两个方面的系列博文,主要是出于兴趣,想通过写博文来熟悉这两个领域。另外一个因素是孤儿药和生物仿制药也是近年来国际制药领域发展速度较快的两个方向,相信在至少未来的5-10年也会继续快速发展,对于热点领域,即使不是自己做的方向,似乎也要多少有所了解。

最近,由于大火的“冰桶挑战”活动,包括渐冻人(ALS)在内的罕见病逐渐为大众所知,然而治疗罕见病的孤儿药目前在中国还是名符其实的“孤儿”,真如孤儿一般,少人关心、少人问,其中最主要的原因大概是由于在国家层面没有相关专门法律、法规来促进中国孤儿药的发展。这方面的中文科普文章非常缺乏,我写的三篇有关孤儿药的博文,我说句自大的话,已经是我所看到的有关孤儿药的中文科普文章中最为系统、全面的,所以借此机会向感兴趣的读者强烈推荐。

生物仿制药在中国大陆境遇和孤儿药相比则是冰火两重天。尽管CFDA目前尚没有出台专门的有关生物仿制药的指导文件,也即使连生物仿制药(biosimilar)的名称在中国大陆尚不规范、统一(比如还有生物相似药,生物类似物等说法),生物仿制药已经在中国大火,有许多公司已经进军这个领域,更有不少公司打算进入。生物药中最重要的基于蛋白质的药,而这其中最大的市场份额也最有前(钱)景的就是单克隆抗体药,因此,专利已经或即将到期的单抗药就是被仿制的热点。在我神州大地,也是如此,正如我在另一博文提到的,目前中国国产的单抗药已经上市的只有6家公司生产的6种药。但是,至少有34家中国本土企业的67个单抗药已经申请货或者正在做临床试验。但大多是仿制药,涉及14个靶点,其中4个靶点最热门,申报的公司最多,呈现明显扎堆现象,分别为TNFα(12家公司)CD20(9)HER2(8)VEGF(8)

生物仿制药的写作是我的一个特别经历。在此多啰嗦几句,《中国科学报》黄主编和《中国医药技术经济与管理》杂志的姚编辑在与我沟通后,他们要求以约稿的形式,并以生物仿制药专辑或专题形式先在上述两个报刊杂志发表,然后再帖在自己的博文,我曾答应他们,这个有关生物仿制药的系列博文至少要写10篇以上,然而最后由于工作转换、兴趣改变等多种原因只写了5篇就草草收场了。在此,我再次借机,对于我的食言向黄主编、姚编辑表示真诚的道歉。这件事给的我两大教训就是:1)没有十足把握的事,不要轻易答应别人;2)写博文永远不要以约稿的形式。当初由于是约稿,必须要按时交稿,因为人家还给你留着版面呢,这就导致我在写作时间上没有了自由,我现在写博文都是有感而发,欲罢不能时才写。这样,写博文才是一种享受,一种快乐,一种放松方式。我相信科学网也有不少博友有我类似的体会。

最后需要说明的是,文中所列的17篇发表在报刊杂志上的我的博文都是经过我同意的,但是也有些是未经我同意,“被”发表的, 甚至是被剽窃的。这样的网络媒体、网站就多了去了,但是平面媒体还真是很少见,目前我所偶然看到的,只有一个例外:《中国组织工程研究与临床康复》,该期刊未经我同意,在2011年在该刊的某期发表了我的博文:SCI论文写作之Discussion: 博文要“博”, 论文要“论”我的名字和文章出处虽然在发表时被标明了,但是,由于是被发表,感觉还是相当不爽。也借机希望该期刊以后能够尊重作者和其版权。当然这篇有关英文论文讨论部分如何写的博文,我个人觉得写的还是相当值得一读的,目前点击已经上万,当然如果单论点击量,这篇博文远不是我的博文中的冠军,目前的点击冠军我的另外一篇博文JBC vs PLoS ONE: 鹿死谁手?已经有近5.7万点击,但这恐怕不是由于文章写得好,大概还是源于这几年Plos ONE在中国的知名度飙升。

 

: 我的发表在平面媒体的博文清单

 

  1. 美国赠地大学/学院的历史及对我国大学建设的启示, 刊载于2011年《科技导报》第17期,该文PDF文件参见文末附件

  2. 科技论文写作之准备篇:如何整理您的实验数据?本文经《科技导报》编辑张杰青删改,发表在2011年《科技导报》第20(PDF文件参见文末附件)

  3. 并不孤独的孤儿药(上篇):孤儿药概述,本文部分内容发表于2013529日《中国科学报》,标题为孤儿药如何不孤独孤儿药本系列博文(包括上、中、下篇)的主要内容发表于《中国医药技术经济与管理》杂志2013年第4期(略有删改),标题为:并不孤独的孤儿药(参见文末附件)。

  4. 并不孤独的孤儿药(中篇):群雄逐鹿,本文部分内容发表于2013529日《中国科学报》,标题为孤儿药如何不孤独

  5. 并不孤独的孤儿药(下篇):孤独在中国,本文部分内容发表于2013529日《中国科学报》,标题为孤儿药如何不孤独

  6. 全球10大仿制药公司,本文部分内容发表于2013612日《中国科学报》,标题为:本土药企应多取仿制本文主要内容被2013617日《医药经济报》刊登。标题为细数全球10大仿制药公司

  7. 2013年上半年美国FDA批准的新药,本文主要内容发表于《医药经济报》2013823A08版,标题为上半年FDA13只新药

  8. 聚焦生物仿制药(1):何为生物仿制药, 本文的主要内容201394日以聚焦生物仿制药专题形式发表于《中国科学报》,特别感谢黄明明主编为本文的快速发表所付出的努力,该文可直接点击何为生物仿制药另:本文以及以下四篇有关生物仿制药的四篇博文主要内容发表在《中国医药技术经济与管理》2014年第1期和第2期。标题分别为揭开生物仿制药面纱””““单抗药物都是大公司的盛宴吗(参见文末附件)。

  9. 聚焦生物仿制药():生物仿制药vs. 化学仿制药,本文经删改后,2013911日发表于《中国科学报》,由于篇幅所限,文中表1未能发表。该文可直接点击:生物仿制药 vs 化学仿制药:关键在生物

  10. 聚焦生物仿制药(3):生物仿制药为什么这么火本文略经删改后,2013918日发表于《中国科学报》第8版,由于该报不是彩色报纸,本文中的彩图只能以黑白图形式出版。该文可直接点击,生物仿制药为何这么火

  11. 焦生物仿制药(4):生物仿制药的技术门槛到底有多高本文主要内容20131023日发表于《中国科学报》第8版,标题为:生物仿制药的技术门槛有多高

  12. 聚焦生物仿制药(5):单抗药都是大公司的盛宴吗, 本文主要内容201311月13日发表于《中国科学报》第8版,标题为:单抗药只是大公司的盛宴吗,文中表格由于版面所限,未能发表。

  13. 埃博拉病毒会是理想生物武器吗?,本文主要内容201492日以相同标题发表于《中国科学报》第8版。

  14. 美国的疫苗安全是如何监管的?201418日发表于《中国科学报》标题为美国监管疫苗启示录》。)

  15. 我国已经成功研发出H7N9禽流感疫苗?201311月6日的《中国科学报》第8版,标题为成功研发H7N9疫苗株疫苗问世

  16. H7N9疫苗全球研发进展(《医药经济报》2013819A08版,标题为H7N9疫苗研发仍需破茧

  17. 日本三菱抢购一家研发H7N9疫苗的生物公司(本文主要内容2013731日刊登于《中国科学报》,标题为:三菱抢购H7N9疫苗公司的背后,本文主要内容经删改后,还发表于201382日《医药经济报》A08版,标题为Medicargo技术平台值得期待

  18. 生物制药领域收入最高的20CEO,本文部分内容刊登于2013626日《医药经济报》点击全文

  19. 盘点美国FDA批准上市的转基因动植物生产的新药, 本文主要内容2016127日发表于《医药经济报》,标题为揭密转基因新药世界


致谢:文首图片链接自网络,感谢作者。

单抗药物都是大公司的盛宴吗.pdf

如何整理实验数据.pdf

并不孤独的“孤儿药”.pdf

揭开生物仿制药“面纱”.pdf

美国赠地大学的历史及其启示.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-829999.html

上一篇:特大号外:中国大陆科学家终获诺贝尔科学奖!!
下一篇:王晓东创办的百济神州:中国未来的基因泰克?

26 曹聪 周健 徐耀 文双春 马建敏 邵明波 马臻 强涛 孙学军 梁洪泽 闵应骅 杨国力 水迎波 王善勇 沈律 尤明庆 蔡小宁 郑永军 赵帅飞 武夷山 taoshl biofans yunmu wgq3861 shihuai fang35

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部