王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

全球10大拥有好“基因(gene)”的生物制药公司 精选

已有 9130 次阅读 2014-8-28 01:03 |个人分类:生物制药|系统分类:观点评述|关键词:生物制药,基因| 基因, 生物制药

 对于一个刚出生的孩子而言,拥有好的遗传基因和有一个好名字都挺重要,对于一家公司而言,也是如此。目前全球仅生物制药公司的数量就成千上万,公司名字也多种多样,但是在公司的名字中有一个单词似乎最受欢迎,它就是“gene”(基因),本文就是盘点那些名称中全部或部分包含有“gene”的、最著名的生物制药公司(不过也包括我自己比较熟悉、感兴趣的几家小公司)。全球名称中全部或部分包含有“gene”的生物制药公司仅在美国就至少有几十家,但是本文无意一一罗列,下表是自己筛选的10家公司(按照公司字母顺序排序)。

Top10全部或部分包含有“gene”的生物制药公司

公司名称

中文译名

创办年份

公司总部

公司网站

Amgen

安进

1980

美国加州

amgen.com

Biogen Idec

百健艾迪

1978

美国麻省

biogenidec.com

Cangene

1984

加拿大

cangene.com

Celgene

赛尔基因/新基

1986

美国新泽西州

celgene.com

Genentech

基因泰克

1976

美国加州

gene.com

Genmab

1999

丹麦

genmab.com

Genzyme

健赞

1981

美国麻省

genzyme.com

Immunogen

1981

美国麻省

immunogen.com

Medigene

1994

德国

medigene.com

Regeneron

再生元

1988

美国纽约州

regeneron.com

 从表中可以看出,这10家公司有如下特点:

  1. 除了丹麦、德国和加拿大的3家规模较小的公司外,其余7家公司都位于美国,且都集中于美国东西两海岸。但是这7家公司现在并非都是真正意义上的美国公司,因为基因泰克(Genentech)Genezyme(健赞)已经分别被瑞士罗氏和法国赛诺菲收购,算是欧洲的公司了。目前,美国的安进是全球最大的独立生物技术公司。

  2. 除了上述欧洲2家公司成立于上世纪90年代外,其余大多成立于70年代末,80年代初,其中基因泰克成立最早(1976),也是全球第一家生物技术公司,也是最为著名的生物公司之一。

  3. 10家生物制药公司的主业并非都是生物技术药,有两家公司例外,即:BiogenIdec (百健艾迪)Celgene,     这两家公司已经上市的药品基本都是小分子化学药,尽管其公司名称看起来都很“生物”。另外BiogenIdec合并后的Biogen Idec发音很像biogenetic (生物遗传?),听起来更像纯种生物技术公司。Biogen Idec在神经和精神类药物方面优势明显,拥有多种治疗多脊髓硬化症(MS)的原研药,这个月又有一种治疗MS的新药获美国FDA批准。

  4. 10家公司都有绝活,各有所长,“一招鲜,吃遍天”这句老话似乎也适用于年轻的生物制药领域,比如除了上述的百健艾迪在神经和精神类药物的专长外,Immunogen虽然公司规模不大,但是也有撒手锏:拥有自主知识产权的抗体偶联药物(ADC)技术平台,罗氏(基因泰克)2013年获FDA批准的ADC新药Kadcyla就是采用该公司的技术,ADC技术现在是全球生物药中的绝对高大上、也是研发热点,完整掌握该技术并有专利权的公司寥寥无几(另外一家该领域著名公司是Seattle     Genetics)。对于ADC技术和Kadcyla新药的简单介绍可参见我的另一博文:2013年上半年美国FDA批准的新药我国在这个领域最近似乎也有突破,据媒体报道,恒瑞医药建立了中国第一个ADC药物技术平台,实现了中国在该领域零的突破。但我个人认为,对于恒瑞是否真正掌握了该技术,恒瑞是否是完全自主研发成功了技术平台(不存在专利侵权问题?)目前尚需时日观察。

  5. 再生元(Regeneron)药物公司可谓是生物制药领域的黑马,近年来,销售额和股票价格涨势惊人,该公司股票价格现在(2014827日)每股已经超过了350美元,这是我所知道的生物制药领域的上市公司中单股股价最高的。公司有如此好的业绩,公司老总的收入自然低不了,事实上,再生元的CEO是全球生物制药(包括化学药)领域收入最高的,2012年的年收入就超过了3000万美元(参见我的另一博文生物制药领域收入最高的20CEO)。

  6. 除了基因泰克和健赞已经不是独立生物技术公司外,表中的加拿大公司Cangene也在今年初以2.22亿美元的价格被美国的Emergent     Biosolutions公司兼并。和基因泰克和健赞这样的大型生物公司的命运不同的是,Cangene公司在兼并后,Cangene之名以后将不复存在,成为历史。另外,我相信除了安进公司由于规模太大很难被兼并外,表中的几家独立生物公司(尤其是有绝活的Immunogen)在未来几年内很有可能被别的大公司兼并收购。所以现在小型创新型生物公司遇到了历史上前所未有的发展机遇。

  7. 在生物领域,最为大众所熟悉的生物名词当该当属DNA, RNA, gene, protein (蛋白质), enzyme (酶),cell等为数极少的一些单词, 对这些单词进行两两组合作为公司名字貌似一个不错的选择。事实上,表中的Celgene (cell+gene)Genzyme(gene+enzyme)就是这么干的。而另外一家生物制药的新星—Epizyme也是英雄所见略同,该公司专注于表观遗传学相关的抗癌药物的研发,而Epizyme的名字就是epigenetics(表观遗传学)和enzyme的组合。(参见我的另一博文:Epizyme凭什么成为 2011年度全球最佳工作企业

  8. 10家公司中的几家大公司有的已经进入中国:安进作为世界上最大的独立生物公司,在2012年高调进入中国,在上海设立分公司,决定要和中国的合作企业一同开发生物仿制药。2013年和中国科学院新成立的大学--上海科技大学(注意:不是原来已经合并到上海大学的那所)合作成立建立安进中国研发中心。百健艾迪虽然尚未在中国开设分公司,但近日已经和其合作伙伴欧洲著名药企UCB签署独家合同,两家公司一同在中国大陆开发销售新药,并同时对UCB公司独家授权在亚洲地区的韩国、中国港台地区,泰国、新加坡和马来西亚销售百健艾迪的药品。而赛尔基因(新基公司)也在中国京、沪、港、台设有办公室。大的影响。而健赞和Shire是全球最著名的两家专精治疗罕见病的孤儿药的两家公司。201210月,健赞的母公司赛诺菲与中国医药工业研究总院签署合作备忘录,共同进行我国首个罕见病领域疾病诊断及治疗的联合研究。赞目前有许多治疗多种罕见病的孤儿药,其中最为著名的就是治疗戈谢病的的孤儿药 —Cerezyme,健赞曾于1999年开始与中国政府合作向中国患者赠送该药,迄今向中国患者捐赠该药的市值已经超过一亿欧元。该药物最终在2008年底通过审批正式在中国上市,该药中文名为伊米苷酶,商品名:思而赞,和其它孤儿药一样,该药售价昂贵。最后,令我不解的是,著名的基因泰克目前似乎尚没有进入中国(至少网上没有看到相关报道),尽管其母公司罗氏早在20年前(1994)就在中国开设分公司



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-822858.html

上一篇:盘点美国FDA批准的人用疫苗和我的疫苗博文
下一篇:埃博拉疫苗能“治”埃博拉吗?

10 罗德海 郑永军 曾庆平 曹聪 赵凤光 李健 辛晓十 梁洪泽 吴国胜 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部