王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

在美中国医生知多少 精选

已有 14075 次阅读 2014-8-22 04:20 |个人分类:美国医学教育|系统分类:观点评述|关键词:在美中国医生| 在美中国医生

     在美国,医生作为一种职业,受人尊敬,收入又高(到底有多高,可参见我的另一博文:美国收入最高的10种工作),在美中国人也有不少人从事这个职业,但是这个“不少”到底是多少,我还真无法准确回答,估计这个世界也无人能给出一个准确数字。但是,根据相关专业网站,给出一个大致范围,或者估计数字还是有可能的,本文就力图做出这样的估计和相关评述。

 在美国从医的中国人,根据医学教育背景,大致可分为两大类:第一类是在美国读的医学院,对这类中国医生(尽管有些早已是美国国籍,甚至是在美国出生的)不在本文讨论之列;第二大类就是在中国(包括港澳台)读的医学院,或在美国之外的其它国家读的医学院。本文的讨论范畴只限于第二大类,并且将范围进一步缩小至只是在中国大陆医学院毕业的在美中国医生。对此,知名网站http://physician.cmgforum.net 有统计数字,截至2014819日,中国大陆毕业的在美国的中国医生总人数已经超过了六千人,达到了6503人,其男女比例为51.4: 48.6,其中拥有博士学位(PhD)的比例的29.02%,实际上,我个人认识的在美中国医生大多都是在美国取得博士学位(PhD, 不是美国的MD)以后再通过努力当上医生的。

  有意思的是:上述6503人这个数字包括了一些外国人,这是缘何?因为近年来,我国许多医学院校招收了许多外国留学生,尤其是来自印度和巴基斯坦的,早在至少5年前我就在网上查到仅仅来自印度的在中国学医的人数就超过4千人,现在应该更多,这些外国留学生毕业后,大多都回自己国家去了,有些(尤其是印度,在印度本国学医太难了)到美国做医生了,这些学生由于语言优势(尽管也有口音),无论是考试还是竞争住院医生位置,都是中国本土学生的有力竞争对手。目前,在6503人,外国医生比例很小,据我估计,目前不超过5%。但是,可以预见,这个比例以后很可能会不断增加。

  另外,上述上述6503人这个数字中还包括了正在做住院医生或专科培训(Fellow)的准医生。尽管这个网站声称他们统计的数字涵盖了90%以上的在美中国医生,但我自己根据自己认识的一些中国医生的名字进行了简单测试,貌似这个比例被高估了。我个人根据以上所有信息,推测在美国的大陆医学院毕业的中国医生(不包括外国留学生)的总人数在7000-8000之间。另外根据上述网站内容还可以得出不少有意思的结果:

  在美中国医生哪个州最多?答案是加州,总数是1032, 超过了总数的六分之一,这不是唯一一个总人数超过一千人的州,纽约州的在美中国医生总数和其基本旗鼓相当,目前总人数为1022。加州和纽约州也是华人最多、最集中的州。事实上,各州中国医生总数和华人总数明显相关,比如第三至第五名(第四和第五并列)分别为麻州(314, 新泽西州(313)宾州(313)。

 在  美中国医生哪个科最多?答案是内科(1071人),超过了总数六分之一,遥遥领先于第二名,即麻醉(587人),需要指出的是,第三名是牙医(507)。尽管牙医收入也很高,但是牙医无论是在中国还是在美国都是一般医生区分开来的,所受教育和培训模式都不是一个体系。上述网站总共罗列了多达46个专科,其中人数最少的科只有2人(运动医学)。最受美国本土学生欢迎的是皮肤科,这个科尽管收入不是最高的,但是由于急症少,夜班也少,很受美国医学院毕业生(AMG)欢迎,所以这个科AMG占比最高,至少超过90%,所以这个科中国医学院毕业生(CMG)很少,全美只有29人,基本两个州才有一个中国皮肤科医生,所以在美国想找中国医生看病,难度有点大。

在美中国医生哪个大学毕业的最多?答案是原北京医科大学(现北大医学部),总人数为925,几乎占了总数的六分之一。其实这个数字的排名基本反映了我国医科大学的名气和实力,11名全部是原卫生部直属的医学院,第12名是首都医科大学(174人),也是省属/市属中最出名、实力最强的。牛气冲天的协和只有200人,排名第10,和其名气与实力显然不符,这应该是由于学校规模小的缘故,有点意外的是,原卫生部直属的白求恩医科大学只有98人,排名第19,甚至不如同在东北的哈尔滨医科大学(113人,第15名),我个人猜测学校英文名字中的“Norman Bethune”在申请时,说不定起到了负面作用。

中医药大学毕业生有在美国做医生的吗?答案是有的,但是为数极少,总共只有6所中医药类院校有毕业生在美行医,分别是安徽中医药大学(3人),北京中医药大学(10人),黑龙江中医药大学(2人),南京中医药大学(5人),辽宁中医药大学(5人)和上海中医药大学(15人),总人数为40人,也就是说,改革开放近40年来,平均每年只有一名中国的中医药大学毕业生成功在美国当上医生,这个难度之大是可以想象的,现在中医药大学毕业生报名参加美国医生资格考试都成问题,以后的难度就更大了。所以,如果你或你的孩子有意在美国从医,读中医学院不是一个好的选择,哪怕读的就是临床医学、是西医,和中医没有什么关系,学校的名字就会使难度系数飙升N倍。

可以预料的是,CMG在美国做医生的难度在可以预见的将来内会越来越大,事实上,现在的难度和10年相比已经大很多。原因是多方面的,根本原因应该是早在17年前的1997年,美国国会就冻结了住院医生的名额(详见我的另一博文:漫谈美国医学教育(II):历史篇),而住院医生的名额决定了美国医生的总数。住院医生的名额每年总共只有不到3万,而AMG每年就毕业2万多,并且近年来由于扩招和新建的医学院,AMG逐年增多,而AMG几乎是100%可以申请上住院医生,而总盘子就那么大,所以留给包括CMG在内的国际医学毕业生(IMG)的名额自然越来越少,另外,在美国本土上不了医学院的不少美国学生采用曲线救国的方式,到国外(尤其是离美国不远的加勒比海地区)去读医学院,毕业后再申请住院医生,这部分学生虽然没有AMG有竞争力,但是由于语言、文化等多种原因,一般IMG也无法与之竞争。另外现在中国大陆的医学生也可以直接在中国国内参加美国医生执照考试(尽管不是所有考试步骤),这也使申请美国住院医生的CMG越来越多。所以,以上种种原因都加剧了CMG在美国做医生的难度。

另外,现在每年大约有占总数为四分之一的IMG申请上住院医生,这其中,由于四分之一来自印度,所以在美国的医生总数中大约有1/16(~6%), 这个比例远高于来自其它国家的IMG, 更是CMG的大约6倍,现在美国正在执业的医生总数大约是83万人(详见:http://kff.org/other/state-indicator/total-active-physicians),而在美中国医生只有7-8千人(最多不超过1万人),所以中国医生只占美国医生总数的大约1%,这个数字远低于印度的6%(请注意:是6%,而非有的文章中提到的38%)。我估计在其它一些有较高收入的行业如IT,这种差距中国人与印度人之间也许更大。也正由于此,尽管印度比中国大陆穷了不少,但是在美国的印度人却比中国人富了不少,这个是有数据支持的,由于已经有点跑题了,不再赘述。



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-821313.html

上一篇:黑吃黑?: 也谈Jeffrey Beall 的“掠夺性”期刊黑名单
下一篇:盘点美国FDA批准的人用疫苗和我的疫苗博文

19 曹聪 刘旭霞 周健 王桂颖 许培扬 武夷山 方唯硕 潘搏 庄世宇 汪晓军 黄永义 文克玲 蒋永华 秦逸人 唐凌峰 王汀 PWANGSEIDON yunmu rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部