王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

黑吃黑?: 也谈Jeffrey Beall 的“掠夺性”期刊黑名单 精选

已有 5926 次阅读 2014-8-21 01:56 |个人分类:期刊出版|系统分类:观点评述|关键词:Jeffrey,Beall,“掠夺性”期刊| Jeffrey, Beall, “掠夺性”期刊

近日,一篇标题为“美国知名教授Jeffrey Beall 掠夺性期刊黑名单的科学网精选博文引起了大家的关注, 我在该文后有三个评论, 大概是由于自己未能表达清楚自己的观点或前后矛盾, 该文博主并没有对我的评论做任何回复, 所以单独写此博文, 力求能表达清楚自己的观点。

这个Jeffrey Beall这个期刊和出版社的黑名单【1】,我几年前就注意到了,并曾经关注过一段时间(当时在丁香园论文版做版主)Jeffrey Beall确实是美国科罗拉多大学(丹佛)Auraria图书馆的一名馆员,但是同时也是该校的副教授(Associate Prof., 应该是终身教授)2】,Jeffrey Beall现在的名气飙升,他被称为“美国知名教授”,还是名副其实的。当然,真正让Jeffrey Beall和他的黑名单在学术界和出版界名声大噪的是2013Nature上的一篇有关出版界黑幕的报道【3】。根据我自己的了解和判断,就我自己熟悉的领域,我个人认为Jeffrey Beall这个黑名单上的期刊或出版社大致可分为三大类:1)纯粹就是为了一个“钱”字,无底线、无节操,这类估计占大多数;2)纯属躺枪型,这个肯定有,但是为数极少;3)打擦边球型,介于上述两者之间,学术水平还是有一些,但最终还是为了赚钱,这类占比估计没有第一类高,但比第2类要高。

 上了Jeffrey Beall黑名单的这些期刊都是采用开放获取(OA)出版模式,大多是打着OA的旗号向作者收钱,这严重影响了严肃的OA的出版商的声誉和利益,也不利于OA的长期健康发展。Jeffrey Beall将这些出版商或期刊称之为掠夺性”(predatory)还是很有道理的,他们是靠不正当手段向作者掠取钱的。Jeffrey Beall这个期刊和出版社的黑名单上的期刊或出版社被不少人(包括科学网的一些博主)称为野鸡期刊、野鸡出版社。其实我觉得这侮辱了“野鸡”的名声,因为“野鸡”并没有什么掠夺性,似乎称这这些期刊或出版社为野“狗”更能反映其掠夺性。

  在上述博文的评论中有博友问什么是掠夺性期刊/出版商,其实掠夺性开放获取(predatory open access), 是Jeffrey Beall自己发明的说法,他的名单中的期刊都是采用OA出版的,根据Wiki上的资料,掠夺性OA出版有如下6大特征【4】(英文较为简单,相信科学网读者大多都能看懂,恕不翻译), 当然未必每个期刊都同时具有这6个特征。
1. Accepting articles quickly with little or no peer review or quality controlincluding hoax and nonsensical papers.
2. Notifying academics of article fees only after papers are accepted.
3. Aggressively campaigning for academics to submit articles or serve oneditorial boards.
4. Listing academics as members of editorial boards without their permission,and not allowing academics to resign from editorial boards.
5. Appointing fake academics to editorial boards.
6. Mimicking the name or web site style of more established journals

在上述博文有一个评论,提到“看看这个所谓"美国知名教授Jeffrey Beall"的黑行径”,并给出链接:http://www.allpapers.info/JefferyBeall/jb.html,其实这类的内容我也此前也曾看到过,我也曾经以为是Jeffrey Beall在玩“黑吃黑”。这个链接的主要内容大致是:一个被列入黑名单的期刊主编(印度人)声称自己收到一封勒索邮件,要求交出5000美元就可以将他的期刊从黑名单中除去。但是我这次仔细读了发觉不对,有不少可疑之处:

1)发勒索信的自称为Ramtin Ghourbani的人被这个期刊主编称为Jeffrey Beall的代表,但并无证据表明这一点;

2)更重要的是,要转账的银行不是在美国而是土耳其;

3)Jeffrey Beall的黑名单中的期刊尽管来自世界各地,但是印度人办的尤其多,但是这些期刊一般不会将出版社地址显示为印度,而是美国或英国等发达国家,以显示其高大上。这位名为M.K.R.S.VEERA KUMAR的主编就是来自印度,其主编的期刊名字显得很牛:ResearchJournals,看这个名字,这个期刊似乎对于这个世界上几乎任何论文投稿都来者不拒。

4)JeffreyB eall的照片、邮箱地址都晒出来,并号召其他黑名单上的主编/编辑对其群起而攻之。

Jeffery Beall的上述黑名单毁了很多人的发财梦,自然对其恨之入骨,这个勒索邮件当然要算在他的头上。试想,如果Jeffery Beall真的干了上面逼人花钱免灾的事,他现在还能在相当知名和出色的美国科罗拉多大学(丹佛)工作?!他不想在道上混了?事实上,Jeffery Beall的上述黑名单上的期刊和出版社为数众多,难免会误伤一些无辜期刊,所以他也允许名单上的期刊上诉,有一个三人评审小组会在评估后决定是否将出版商的名字从名单上除去【4】。所以“美国知名教授Jeffrey Beall"的黑行径”的说法是否靠谱,我相信我已经清楚地表达了自己的观点,您怎么看?!希望您也能认真看看上面的链接,看看到底是否是Jeffery Beall在玩黑吃黑,在搞“黑行径”。

套用一位博主的话,作为本文的结束语,和大家共勉:科研人员要有自己的判断力,而非传播错误!

参考资料

1.    http://scholarlyoa.com/

2.    Jeffrey Beallhttp://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Beall

3.    Butler, Declan (March 27, 2013). "Investigatingjournals: The dark side of publishing". Nature 495 (7442): 433–435.

4.    http://en.wikipedia.org/wiki/Predatory_open_access_publishing



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-821005.html

上一篇:美国收入最高的10种工作
下一篇:在美中国医生知多少

4 黄永焯 曹郁 侯沉 党中华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部