王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

全球生物医药研发经费支出趋势: 亚洲雄风 精选

已有 6908 次阅读 2014-2-8 08:36 |个人分类:研发经费|系统分类:海外观察|关键词:中国,美国,研发支出| 中国, 美国, 研发支出

   医学领域顶级期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)2014年第一期发表了标题为Asia's ascent--global trends in biomedical R&D expenditures”的文章,该文章被Nature Reviews Drug Discovery转载报道后,被生物医药领域许多媒体纷纷转载。200720125年间,全球在生物医药领域的研发总开支基本保持稳定,仅增长了63亿美元(2.4%),至2012年达到了2680亿美元(均为扣除了通货膨胀因素后的数字,下同)。

     然而,有两个国家的生物医药研发支出在全球所占比重在5年间变化最大,这两个国家就是美中两国。如下图所示,美国在2007年在生物医药研发开支超过全球的一半,高达51.2%。在2007年后某个年份(具体哪一年记不清了,很可能是2008年)首次低于全球的一半,至2012年降至45.4%。这个下降幅度是引人注目的,因为在过去20年中,美国在生物医药研发开支一直占全球的大部分,曾经甚至高达70-80%。在200720125年间,美国在生物医药研发开支的复合年增长率是负1.9%,其实,下降的不但是美国,整个欧美国家均是如此,比如欧洲下降了0.4%,加拿大下降了2.6%。和欧美国家的下降形成鲜明对比的是亚洲一些国家的抢眼表现,尤其是中国和韩国,同期,中国的增长率达到32.8%,韩国为11.4%。不过,日本基本保持不变(10.8% VS. 10.9%)。中国在生物医药研发经费支出在全球所占比重从2007年的1.7%猛增到了2012年的4.9%。

上图版权所有©Macmillan Publishers Limited

     美国在生物医药研发经费开支在全球的比重下降主要是由于私营企业(美国的企业几乎都不是国有或国营的)投资下降导致的,在20072012年间,企业投资下降了130亿美元,降至2012年的700亿美元。而美国政府的投资同期是稳定的,为480-490亿美元。而中国的企业的投资同期则增加了48亿美元,至2012年达到了63亿美元,而中国的政府投资也增长迅猛,增加了14亿美元,2012年达到了20亿美元。其中中国的企业投资大幅增加很大程度上得益于欧美跨国制药公司在中国设立研发中心,这些公司在欧美所削减的经费许多投资到了中国,现在全球前20大制药公司基本都在中国设有研发中心或开设分公司,这其中的原因,除了中国庞大的、尚且不断迅速增长的市场,还有低廉的劳动力价格和优厚的政府财政补贴等因素。另外,在生物制药领域,现在研发外包的比例越来越多,很大比例的业务都外包到了中国和印度。这也是中印两国CRO(研究合同外包服务)公司成长迅猛的主要原因。

    我个人认为,在未来至少10-20年的时间内,目前的大趋势还会继续保持,简单的说就是“西降东升”,西方欧美国家所占比重不断下降,而以中国为代表的亚洲国家所占比重不断上升。另外,需要强调的是,目前虽然美国在全球生物医药研发开支所占比重不断下降,但是不要就错误地认为美国不行了,“瘦死的骆驼比马大”,即使是2012年数据,美国所占比重为45.4%,整个欧洲几十国家合在一起也仅占29.2%,日本也只有10.9%,而中国更是只有4.9%,这个差距在可以预见的将来不仅仅中国无法拉平,也没有任何一个其它国家可以在未来的10-20年内取代美国的地位(至少在生物医药领域如此)。可以不夸张的说,目前在全球生物医药领域,美国一国超强的局面,短期内还无法改变。另外,这还只是投资上的差距,中国在技术水平等方面的差距就更大了,更不是一朝一夕可以追赶上的。以生物技术药领域内最为重要的单克隆抗体药为例,中国迄今不要说研发出原创新药,就是仿制都很困难,和美国的差距如果说有几十年,估计业内人士没有多少反对的。罗氏旗下的基因泰克(该公司目前已经不算真正意义上的美国公司了)一家公司在单抗药的研发实力就可以轻松KO掉我国在该领域的所有公司。

    其实上述的全球生物医药研发经费支出此升彼降的趋势,并非新鲜事,至少早在2011年,生命科学领域顶级期刊Cell就类似的报道(参见我的另一博文:2011年全球各国资助生物医学经费展望:西方不亮东方亮),另外,上述趋势也不限于生物医药领域,整个科技领域的研发支出趋势莫不如此(参见我的另一博文:2013年全球研发经费展望(II: 聚焦中国

主要参考资料:

Chakma, Justin, et al."Asia's ascent--global trends in biomedical R&D expenditures." The New England journal of medicine 370.1 (2014): 3-6.

US biomedical R&D spending declines, Asian spending soars, Nature Reviews Drug Discovery 13 (2014): 91



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-765538.html

上一篇:美国生物技术药概述(单抗药部分)
下一篇:2013年美国FDA批准的新药

18 许培扬 林章凛 刘欢 燕双仟 贾伟 孙学军 杨建军 赵凤光 梁洪泽 郑永军 曹聪 武夷山 陈祖昕 徐向田 prc111 biofans dongluchangl ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部