王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

诺贝尔和平奖被提名获选人是否一定被保密50年?(删节版)

已有 4461 次阅读 2014-2-5 06:45 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔和平奖,保密50年| 诺贝尔和平奖, 保密50年

    马年伊始,就有好消息传出,据科学网转载大公网消息,袁隆平被提名角逐2014年诺贝尔和平奖这个新闻的来源来自俄罗斯之声消息。这个消息是否属实目前看来尚未完全确定,因为我在网上查了一下,目前尚未看到任何国外英文媒体对此事的报道。科学网也有博主就上述新闻写了博文,有网友留言提及关于诺贝尔奖就被提名的候选人保密50年的政策,本文就要专门讨论这个话题。诺贝尔和平奖和其它5种诺贝尔奖(生理与医学、化学、物理、文学、经济。当然经济似乎算不上正宗诺奖,因其不是按诺贝尔当年遗嘱设定的)至少有如下几点不同:1)诺贝尔和平奖是由挪威颁发的,其余均由瑞典颁发(当年两国是一个国家);2)诺贝尔和平奖获奖人可以是个人,也可以是组织,而其余诺贝尔奖则只发给个人;3)瑞典颁发的5种诺贝尔奖均采取严格的保密制度,即被提名的候选人保密50年的政策;而挪威颁发的和平奖则无此严格限制。诺贝尔和平奖颁奖典礼是在挪威首都奥斯陆举行,由挪威诺贝尔委员会主席颁奖,挪威国王监礼。挪威诺贝尔委员会则是由5位评审委员组成,成员由挪威议会任命(1),从这点来看,挪威诺贝尔的评定未必完全是独立的,至少其评审委员的任命显然带有政府色彩。

      尽管诺贝尔和平奖评审委员会也有为被提名人保密50年的政策,但是有些被提名人还是会被宣布。这个早有不少先例。(由于众所周知的缘故,以下省略>500字)。需要强调说明的是,上述50年的未必保密政策仅仅限于和平奖,瑞典颁发的另外5种诺贝尔奖则完全严格执行50年的保密政策,由于这一政策,又加上绝大多数获奖人获奖时年龄已经较大,在诺贝尔评选委员会在50年后解密被提名人的名单时,绝大多数人(个别极为长寿除外)都已经不在人世了。尽管如此,还是有不少人(其中就包括科学网的某一匿名网友)声称自己被某诺贝尔奖提名,这除了给自己脸上贴金式的虚荣外,在我看来,基本不是骗子就是疯子。

     另外值得一提的是,袁隆平院士早在10年前,即2004年就同时获得了世界粮食奖和沃尔夫奖(农业领域),这两个奖至少有一个是农业领域的最高奖,也就相当于农业领域的诺贝尔奖。这两种奖,都有别的华人获得,同时获得农业领域这两项大奖的,袁隆平是迄今为止、全球范围内唯一华人。详细介绍可参见我的另一博文:我国已获得相当于诺贝尔奖的两位科学家

另外推荐阅读我另外两篇有关诺贝尔奖的博文:

诺贝尔化学奖为何钟爱生物医学方面的成果?

瑞典颁发的诺贝尔奖:近30年为何肥水几乎都流了外人田?

主要参考资料:

1. 诺贝尔和平奖http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%BA%E8%B4%9D%E5%B0%94%E5%92%8C%E5%B9%B3%E5%A5%96

2. 2010 Nobel Peace Prize, http://en.wikipedia.org/wiki/2010_Nobel_Peace_Prize

后记:本文原文曾于201421日在本博客贴出,但是大概由于原文部分内容踩了科学网的红线,22日被科学网管理员删除。对于诺贝尔和平奖被提名获选人是否一定被保密50年,大多数网友并不清楚,故将原文中的可能的敏感内容全部自宫,现将被阉割过的版本重新贴出,但愿这次本文不再遭受被扼杀的厄运)




http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-764575.html

上一篇:美国生物药市场的十大药企
下一篇:美国生物技术药概述(单抗药部分)

3 许培扬 刘欢 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部