王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

华大基因华丽亮相美国《纽约客》 精选

已有 9250 次阅读 2014-1-30 09:30 |个人分类:生物制药|系统分类:海外观察|关键词:华大基因,纽约客| 华大基因, 纽约客



昨天一位同事给我看了2014年最新一期美国《纽约客》(New Yorker),上面一篇标题为“The Gene Factory(基因工厂)的报道是她强力推荐的,这是一篇长达10页有关华大基因的深度报道1),我对华大基因已关注多年,根据我的了解,该报道是深入、全面而又客观的,套用时髦的话说,也可以说充满了正能量的文章。这篇报道,对华大基因而言,不夸张的说,可以说是在美国知名媒体的一次华丽亮相。本来春节临近,事情很多,不打算写博文了,无奈看完这篇,感想不少,不吐不快,加之该报道不能在网上免费阅读,所以就急就本文,权作读后感。

    《纽约客》是在美国尤其是受过良好教育的美国人中相当有影响的杂志,仅纸质印刷品的每年订量就超过了一百万订户。该文作者Michael Specter也是《纽约客》的资深作家,专注于写科学、技术和公共卫生领域的报道,此前就职于美国《时代》杂志。该报道内容很丰富,我无法、也没有能力一一评论。下面就选一些自己感兴趣的几点做点浅见。

华“大”基因有多大?:华大基因号称是世界最大的基因测序机构/公司,并非是自吹自擂。该公司有178台先进测序仪器,每年产出的基因组数据,超过世界总量的四分之一。在2011年时,其雇员就超过了4000人。除了深圳总部外,还在中国香港、北京、杭州等多个中心大城市有分公司,更在美国和欧洲开设了分公司。说到华“大”之大,还有该公司的许多大手笔,其中之一,就是一次就从最世界最牛的基因测序仪器公司Illumina购买了大约130台最先进的测序仪,而一台的价格就超过了50万美元。值得一提的是,有两个时间在华大基因发展历程中似乎很有意思,也很容易记:199999919分,华大基因将公司总部转到深圳;20111111(对欧美人,该日子就是11/11/11,也是我国的超级光棍节)在上海开设分公司。

华“大”基因靠什么赚钱?:文章列了许多门路,其中包括:1)给药物公司提供基因数据分析;2)为科研人员提供的样品进行测序;3)为美国一自闭症机构/组织(AutismSpeaks)进行测序服务,为一万人(来自有自闭症孩子的家庭)测序; 4)产前诊断,目前主要是对“唐氏综合征”筛选,最早可在孕后第10周检查出(当然还是靠测序)。等等。

华大基因的在研项目主要集中于人类基因组测序、动物基因组测序和植物基因组测序。这些项目大手笔不少。该报道作者采访公司的一位高管(记得姓王)时,该高管说了一句很提气的话“For the last five hundred years, you have been leading the way with innovation. We are no longer interested in following(在过去500年,你们(指西方人)一直引领创新,我们(指华大基因)不想再亦步亦趋了)。华大基因近几年在高端期刊上发表了不少文章,其中最为抢眼的是仅在2012年一期Cell(生命科学顶级期刊)上就同时发表了该公司的两篇论文。尽管这两篇文章都是作为合作单位发表的,但是也是增加公司知名度的很好方式,也是公司科研实力的表现。当然我也在网上看到喷华大基因的,说他们干的就是科技民工的活,给人家免费测测序,文章挂个名。我个人觉得,在没有真正了解真相之前,最好不要无知无畏。我和华大基因没有半毛钱关系,无意为其做广告。在华大的在研项目中,最为著名、也最有争议的要算是认知基因组(Cognitive Gemomics)项目了,下面多说一下这个项目。

认知基因组项目:华大的高层认为人的智商是有差异的,而这个差异很可能是由于基因不同而导致的,所以他们要在全球筛选多达2万个智商超过150的天才,为这些人进行测序,力图找出“天才基因”(这个是我的理解),这个项目在讲究人人生而平等的西方国家显然是看上去有违伦理的,项目刚一提出,在我国也立马引起很大争议。这个项目是一个国际合作项目,其中,美国的一个关键人物是Stephen Hsu, 现在是密歇根州立大学的副校长,主管科研和研究生教育。他虽然是物理出身,但其科研兴趣也涉及基因组学和生物信息学。华大选此人做该项目的领衔人物显然是精挑细选的,除了他的头衔、科研背景外,我个人觉得更重要的是他此前曾在美国硅谷创办了两家公司,对于公司的运作显然也很有经验,所以华大聘请他做公司的高级顾问。Stephen Hsu看名字和照片应该是华裔,但是从其姓来看,应该不是来自中国大陆,像他这样做到美国知名大学副校长以上职位的华裔并不多见,此人也积极为在美亚裔(尤其是华裔)争取权益(2)。

关于华大并购美国Complete Genomics公司: Complete Genomics公司是另外一家测序仪器生产商,是Illumina公司的最主要的竞争对手,华大并购Complete Genomics公司后显然想以后不用Illumina公司的设备了,以后就用自己的了。这当然不符合Illumina公司的利益,所以该公司的老总在该并购最后获批前,极力阻挠,无奈最后美国政府还是批准了。现在Complete Genomics公司已经正式是华大的一部分了。Illumina公司老总认为Complete Genomics公司被华大收购后,不符合美国国家利益,华大在并购后就可以获取该公司的测序仪器的整套技术。这就像美国卖可乐一样,卖到全世界都没有问题,但是配方不能卖。Illumina公司老总认为Complete Genomics公司卖给中国的公司就相当于将配方给卖了。

     关于华大基因的争议:关于华大的争议,这些年一直不断,即使在科学网也有不少,比较有影响的就有饶毅的一篇博文。《纽约客》的这篇报道也不回避这些争议,用了不少篇幅讨论了这些问题,比如该公司的性质,是非盈利性组织,是政府机构还是私营企业?华大高层认为,他们都是,公司具体什么性质,这些在欧美很重要,但是在中国不重要。另外还有:从中国发展银行贷款10亿人民币;将华大比作生物领域的“富士康”等。我个人的看法是,我不敢断言华大是否是“富士康”,但华大和药明康德在生物医药领域无疑是中国大陆最具有国际知名度的两家公司,两者成长速度都很快,后者也兼并了几家美国生物公司,目前是已经上市的CRO公司中(合同研究机构)世界老大,市值近90亿美元。这两家公司都是服务型公司,这一点倒有点像富士康,但是限于我国目前的科技水平、基础、国力、财力、体制等多种原因,我国目前还无法在创新药物研发上和国际著名药企相PK, 华大和药明康德这类的服务型公司的快速发展壮大有偶然,更有许多必然因素。无论如何,两家公司在各自领域做到全球最大,我个人觉得,这本身就令人尊敬。

最后,再次声明一下,我与上面提到的所有公司均无任何利益关系。

主要参考资料

1THEGENE FACTORY

http://www.newyorker.com/reporting/2014/01/06/140106fa_fact_specter

2.What Harvard Owes Its Top Asian-American Applicants: Stephen Hsu://www.bloomberg.com/news/2012-02-03/what-harvard-owes-its-top-asian-american-applicants-stephen-hsu.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-763399.html

上一篇:深度解读史上最牛的论文到底凭啥牛
下一篇:美国生物药市场的十大药企

19 武夷山 许培扬 蔣勁松 孙学军 陈钢 曹贺贺 曹聪 张德元 宁笔 唐凌峰 罗德海 贾伟 孔梅 贺乐 李万峰 文克玲 truth21ct biofans rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部