王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

聚焦生物仿制药(3): 生物仿制药为什么这么火? 精选

已有 13295 次阅读 2013-9-19 08:29 |个人分类:生物制药|系统分类:观点评述|关键词:生物仿制药,专利过期| 生物仿制药, 专利过期

聚焦生物仿制药(3): 生物仿制药为什么这么火? 

王守业
 

   现在的生物仿制药市场规模目前并不算大,2012年全球也只达到了约16亿美元的规模,但是这个领域被认为是未来至少十余年的时间窗内增长最快的领域。生物医药领域世界著名咨询公司IMS预测,到2015年全球生物仿制药市场会达到19-37亿美元的规模,更有别的权威机构大胆预测到2017年,这一数字会达到179亿美元。尽管这些数字,不同的媒体报道和机构预测数字会不尽相同,但是业界普遍公认,未来的10-15年是生物仿制药的黄金发展期。这也促使不但国内外不少药企投资进军生物仿制药市场,这其中世界著名仿制药公司如梯瓦(以色列)、山德士(瑞士)等加大对生物仿制药的投资力度,更有不少世界原研制药巨头如辉瑞(美国)、默沙东(美国)、安进(美国)、勃林格殷格翰(德国)等也纷纷进军生物仿制药。因此,生物仿制药在全球范围内都变得火爆起来(当然这个范围不包括科学网,生物仿制药在这儿明显不够火),背后的原因、驱动因素究竟是什么呢,本文就主要结合IMS的近期一篇有关生物仿制药的报告[1],以及自己的一些看法,试图探究如下: 

高昂的医药成本压力

      持续已久的席卷全球尤其是欧美的经济危机使本来就很昂贵、逐年上升的的医药成本问题更加突出,尤其美国,尽管只有3亿人,不到全球的5%,但是其医药开销却高达全球的一半,占美国GDP总量的17.6%,位于全球发达国家之首。因此,本已债台高筑的美欧政府不得不想方设法降低药价,以降低医疗开支。而价格昂贵的生物药(尤其是抗体药)随着一些原研药专利已经或者即将到期,在2015年后生物仿制药有望为政府缩减医疗成本增加不少机会。

    而对于新兴市场国家如巴西、印度和中国而言,生物仿制药同样有很大的发展空间,因为这些国家都有众多的人口,随着经济的发展,和不断提高的医疗保险覆盖人口范围扩大,对医药需求必然要高于发达国家的增幅,然而,做为发展中国家,其有限的财政预算也迫使政府必须要对上述需要和对创新原研药的需求做一个平衡,在此情况下,生物仿制药胜出,几乎是没有悬念的。对于有些情况(如韩国、印度、巴西),生物仿制药被视为重要的宏观经济的增长引擎,也通过建立先进制造和研发中心吸引了不少外商投资,这一点,对于我国而言,趋势也日益明显,其中一个例子和信号如,世界最大的独立生物公司安进去年高调进入中国,在上海设立分公司,决定要和中国的合作企业一同开发生物仿制药。

到期的生物药专利

           生物要仿制药火爆的另外一个重要因素是不少全球销量最大的生物原研药的专利已经或者不久将到期。这从图1可以清楚的看出来,全球10大销售额最大的10种生物药(最高每年82亿美元,最低每年24亿美元)其专利到期时间均集中在在2012年到2019年间。仅仅这10种生物药,其销售总额在2011年就高达575亿美元,因此,生物仿制药有巨大的市场潜力不是空穴来风。值得一提的是:基因泰克(Genentech,现属罗氏)和安进(Amgen)两家就分别拥有Top10生物药中的4种和2种,超过一半,也充分显示了做为全球最大、最著名的两家生物公司的实力。

公司译名Amgen:安进;Novo Nordisk:诺和诺德;Sanofi-Aventis:赛诺菲-安万特; Abbot: 雅培(现为AbbVie艾伯伟);Genentech: 基因泰克(现属罗氏)Centocor:现为强生旗下的杨森生物科技。本图下载自英文版维基百科[2]。图中10种生物药以后在有关抗体药博文中提及,此处对其英文名不进行翻译。 

            如果按照生物药的治疗领域来划分,主要集中以下几个领域:糖尿病(胰岛素),类风湿性关节炎(主要是靶向肿瘤坏死因子TNF类抗体),以及肿瘤。图2中的数据反映的是2010年的数据,但是其相对比例应该并无大的变化,上述三大治疗领域现在仍然是生物药的最主要的适应症范围。这三大治疗领域生物药在全球均有至少上百亿美元的市场,且均为严重影响健康和生活质量的慢性疾病(当然有些恶性肿瘤,生存性很短),需要长期用药,因此市场前景较好,也是生物仿制药以后主要竞争领域。而据最新报道,我国的糖尿病患者已经高达上亿人,占全球的三分之一,所以可以预见,我国将成为治疗糖尿病的胰岛素全球第一大市场。但是胰岛素仿制药属于所谓的第一波(或第一轮)生物仿制药,而上世纪末兴起的第一波生物仿制药中还包括图2中的分子量相对较小的G-CSF(粒细胞集落刺激因子)EPO(促红细胞生成素),我国本土制药公司均有生产供应国内市场并出口境外。目前的第二波生物仿制药主要是仿制抗体类药物,尤其是图1中的10大抗体药物更是仿制热点目标。 

图2:生物药的主要治疗领域

               图2根据文献[1]数据制作。

 对生物药的巨大需求

           生物仿制药既反映了市场寻找昂贵物药的更廉价的替代品,更反映了市场对生物药这些特殊药的不断增长的巨大需求。自从全球第一个生物药1982年在美国诞生以来,生物药的市场规模以超过化学药的增速迅速扩大,2012年全球生物药已经超过1600亿美元的规模,大约相当于药物市场总规模的16-17%。由于原研生物药的制造商还会不断发现生物药新的适应症和推出全新的生物药,上述比例预计还将不断增长。据预测,到2017年,全球生物药的规模将达到2520亿美元。生物药30余年的历史中,标志性生物药包括全球第一个、1982年在美国获批Humulin即用于治疗糖尿病的重组胰岛素),阿替普酶(纤维蛋白溶酶原激活药,t-PA),上述的EPOG-CSF和单克隆抗体。值得一提的是:2012年在全球销量(指销售额)最大的10种药品中,生物药已经超过一半,其中销量冠军是雅培(即现在拆分后的艾伯伟AbbVie)的阿达木单抗(Humira,治疗类风湿性关节炎),2012年的销售额为92.6亿美元,今年有望突破百亿美元大关。自从小分子化学药、著名的降脂药、辉瑞的立普妥(Lipitor) 专利到期后,全球药品销售冠军甚至包括亚军就是生物药的天下了。

           当然,生物仿制药之所以火还有其它多种原因,比如近年来,新药研发成本不断攀升(尤其是对于大型药企而言),投资收益比不断下降,不少公司也在缩减研发开发,在此形势下,开发风险更低的生物仿制药对于一些创新药企而言是无奈、也是必然选择。本文无意穷举所有的原因,一般认为,文中所述的几种原因是生物仿制药火的主要原因。

主要参考资料

[1]        IMS Health, Shaping the biosimilars opportunity: A global perspective on the evolving biosimilars landscape,  (2011).

[2]      Biosimilarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Biosimilar

后记:本文略经删改后,2013918日发表于《中国科学报》第8版,由于该报不是彩色报纸,本文中的彩图只能以黑白图形式出版。该文可直接点击,生物仿制药为何这么火。今天恰逢中秋佳节,谨以本文自我庆祝一下,也顺祝科学网的读者网友们节日愉快。本系列博文,未完待续。



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-726066.html

上一篇:聚焦生物仿制药(2): 生物仿制药 vs. 化学仿制药
下一篇:聚焦生物仿制药(4): 生物仿制药的技术门槛到底有多高?

17 许培扬 曹聪 李土荣 孙学军 邝志和 张鑫 梁建华 梁洪泽 赵凤光 唐常杰 万仁甫 刘伯宁 biofans seeker99 lynn94 rosejump XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部