王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

也谈美国的华人院士 精选

已有 33791 次阅读 2013-9-3 00:12 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:美国华人院士| 美国华人院士

也谈美国的华人院士 

王守业 

      今天看到科学网置顶博文,夏志老师的“漫谈院士”,他的文章提及当选为美国的几大学院的具有中国籍的外籍院士。而我此前恰好写了四篇有关博文,分别涉及美国的四大学院,即美国科学院(NAS,  工程院(NAE),  医学科学院(IOM),以及艺术与科学院。这四个学院的前三个都是National Academies(也译为美国科学院?)下属非盈利组织。而艺术与科学院则是美国历史最悠久(成立于1780年)、也是美国最为著名的协会之一,该独立协会组织除了吸收美国社会各界精英人物加入协会外,另外一大功能就是美国的政策研究。我上述的四篇博文,谈的都是从中国大陆大学毕业、当选时为美国国籍的华人,其中有关美国科学院和工程院的两篇博文写于两年前,这两年,虽然又有一些来自中国大陆的华人学者当选为上述两院院士,但我对这两篇文章并没有进行更新。如果论当选人数,最少的应该算是美国国家医学科学院了,迄今只有UCLA的王存玉教授一人当选,去年曾经做为特邀嘉宾在我国一个“大型生活服务类节目”亮过相。值得一提的是,当选为美国国家医学科学院的院士并非都是医生,也可以是其它其它领域(如法律、管理等)的杰出人才。而这个学院和美国艺术与科学院可能更为一般网友所不熟悉,尤其是后者,其英文为American Academy of Arts and Sciences, 缩写可以为AAAS, 但是在美国,大家一般不用这个来称呼它,而是用American Academy,因为AAAS一般是指出版《科学》杂志American Association  for  the  Advancement  of  Science,即美国科学促进会,AAASFellow的当选难度和含金量和美国艺术与科学院院士还是不能相提并论的,尽管前者也很不容易。当选美国艺术与科学院,不一定是搞科学、工程的,这从其名字即可看出,也许对于美国科技界而言,美国科学院和工程院的含金量更高、入选难度更大,但是显然也不是什么人都可以随便进的,不少不熟悉的网友还以为这个学院是那种花钱就可以入会的学会组织,事实上,当选美国艺术与科学院院士,在美国被公认为最高荣誉之一 。

      迄今为止,当选上述四大学院的来自中国大陆的在美华人(或美籍华人),总人数应该已经超过20人(详细、精确数字我没有统计过),这些人显然都是各自领域的精英,其中至少有两位院士已经全职回国工作(顶级千人),即科学网网友比较熟悉的、美国科学院院士王晓东,以及另外一位美国科学院院士朱健康。前者是北京生命科学研究所(NIBS,参见我的另一博文:北京生命科学研究院vs. 北京生命科学研究所: 李逵vs. 李鬼?)所长和主要创始人。后者领衔中科院专门为其建的上海植物逆境生物学研究中心。至于两人现在是否真的已经全职回国工作,尚需熟悉的网友确认。

    另外,美国的上述四大学院的院士尽管在学术水平上要远高于我国的两院院士(至少平均而言如此),但这些院士都是没有什么特权的,更没有什么副部级待遇,更像专业协会的会员,因为他们连头衔也是Member”, 而我国的两院院士以及个别国家的科学院院士(如俄罗斯科学院)要译为Academician,才足以显示出牛X来。美国的科学院的院士们仅有的一个好处大概就是体现在美国科学院院刊(PNAS) 发表论文上,该刊允许每个美国科学院院士每年最多可以通过途径I(track I)推荐投稿两篇来自非院士的论文,但是也未必能发表,照样要同行评审,最后是否发表,该推荐院士也不能拍板决定。不过学术界不少人认为,通过这个途径投稿并最终发表的论文质量不如通过一般途径(track II)投稿的论文质量高,当然这是指平均而言,并且是有数据支持的,这一点也被人认为是PNAS近几年来影响因子不断下降的原因之一。大概是有了上述特别投稿途径(专业期刊一般是不设有两种投稿方式的),这也促使我国有些学者想方设法找美国科学院院士合作(当然这个“合作”有时确实需要加上引号)发PNAS。如下是我此前写的四篇有关美国四大学院的博文,点击可以直接阅读全文,本文也算是对此话题的一个合集了,  也是我写的有关这个话题的收官之作,以后不打算再写这方面的话题了,尽管这在科学网似乎是挺热门的话题。

 

          美国科学院当选为美国科学院院士的5位中国大陆留学生

        美国工程院:当选为美国工程院院院士的6位中国大陆留学生

         美国国家医学科学院浅谈美国国家医学科学院

        美国艺术与科学院:绝代双骄:两位华裔美女教授当选美国艺术与科学院院士

         

     此外,顺便说一下,我以后会继续专注于写有关生物制药方面的博文,本周将推出我酝酿已久的有关生物仿制药专题的第一篇博文,《中国科学报》也将于本周三刊出,敬请感兴趣的网友关注。



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-721853.html

上一篇:2013年上半年美国FDA批准的新药
下一篇:聚焦生物仿制药(1): 何为生物仿制药?

29 曹聪 吴云鹏 李伟钢 罗德海 武夷山 赵斌 谢经武 唐凌峰 刘建彬 张鹏举 梁进 夏志 贺乐 刘晓锋 许培扬 李健 李学宽 何应林 李宇斌 陆俊茜 高婧 王静 biofans zhouguanghui XY zhong0906 zhangyi55 zhokzhok bgrimm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部